切換隱藏選單

徐重仁╳謝振豊:要想著解決問題,才能創造價值

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
只要目標正確,穩穩地做,就有成功機會。

6月23日,「流通業天王」重仁塾@Cheers的塾長徐重仁與電商界元老級戰將、Uitox董事長謝振豊首度公開對談,兩人不約而同地強調,不管在哪裡,透過何種通路,只要商品品質好,消費者就會支持。

倒是在QA時間中,面對「如何評估該不該創業」這個問題時,謝振豊拋出驚人之語,他回答:「不要創業也不要想創新。」但話鋒一轉,謝振豊隨即解釋,要先問自己如何創造價值,然後想辦法把事情做好。若答案是必須開店才能完成目標,那才會是「創業」,做別人沒做過的事就是「創新」。精闢的觀點,讓學員頻頻點頭稱是。

「你是地球人還是台灣人?」重仁塾一開始,主持人、《Cheers》總編輯盧智芳以這句話詢問全場近300名學員,許多人還搞不清楚就舉手「選邊站」,讓這場主題為跨境電商的課程,有了一個好玩又有趣的開場。

關鍵1:從台灣走出去 做全世界的生意

其實這是謝振豊在電商領域闖蕩16年,離開PChome後,促使他決定創業的關鍵問題。以前,他只做台灣人的生意,現在要做「全世界」的生意,因此創立全球電子商務集團Uitox時,就選擇了一個獨一無二的定位:有別於台灣其他的電商企業,Uitox以提供全球性電子商務服務為營運模式。

謝振豊把電商分成3個階段,第1個世代是”One for One”,把國內商品賣給國內消費者,例如大陸的阿里巴巴與美國的Amazon;第二個世代是”One for All”,把商品從製造商所在國家送到國內外,例如阿里巴巴的AliExpress。

想要做「地球人」生意的謝振豊創立Uitox, 瞄準”All for Al”l的第三個電商世代。Uitox把商品放在雲端,與在地業者合作、設立倉庫,並以最快的方式把商品送到消費者手上,縮短與消費者的距離。目前已在13個國家推出服務,之後更放眼全球200  個國家。謝振豊笑稱,「有點孤單也有點高興,」,因為Uitox正在創造未來。

被謝振豊視為偶像的全聯福利中心總裁徐重仁,對於Uitox要跨足全球的志向相當佩服,因為「顧客的不方便就是機會點」,他以日本7-Eleven母公司伊藤榮堂(Ito Yokado)的網路超市、線上西裝訂製公司佐田西裝,與線上食譜網站cookpad為例,這些店家都強調虛實整合,「市場沒有飽和,只有重分配,」做出差異化,就能創造新的商機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告