切換隱藏選單

當Cheers碰上Cheese

雖然我在《Cheers快樂工作人》雜誌工作,但是如果有可能,真希望再辦一本純數位雜誌,就叫《Cheese氣死工作人》

幾年前我曾經有一個狂想,雖然我在《Cheers快樂工作人》雜誌工作,但是如果有可能,真希望再辦一本純數位雜誌,就叫《Cheese氣死工作人》。

如同《Cheers快樂工作人》總是以溫暖、正面的筆觸探討如何從工作中得到能量,《Cheese氣死工作人》則恰恰相反,它就是要定位在專門討論為何世界如此光怪陸離,我們卻還沒被氣死,每天還能照常早起出門,繼續奮力打拼?當時,我連logo設計都想好了:一塊滿布疙瘩、還有點發霉的起司。而任務宣言(mission statement)也跟這個圖像完美呼應:即使人生如此坑坑洞洞,品嘗每一口,我們仍要盡力有滋有味。

至於創刊號的封面故事,當然是「台灣人,你還沒被氣死的100個理由」。往後每個月的封面人物,就請讀者當月票選「最讓人生氣的人」。它的獲利模式很明確,搭配優質商家推薦:絕對不會讓你氣死、或當你生氣時最需要的產品跟服務。

有趣的是,這雖然是只在我腦中小劇場上演的crazy idea,但每次我跟身邊其他人提起,大家都非常興奮,催促我趕快去做,甚至叫我上群眾募資平台募資,說一定會成功。

看起來,這個話題好像跟這期雜誌的主題無關,但其實有關。每個人心中都有黑暗面,日常生活也或多或少、總有不愉快的部份。就算是個性再陽光的人,難免一樣會氣到出現希望「世界大戰趕快爆發、外星人快點攻佔地球」的不理性想法,而且最好能大聲說出來,不用避諱,這正是《Cheese氣死工作人》能引起共鳴的理由。而這些念頭很幼稚、很丟臉嗎?不,實際上,對一個人的身心健康來說,它們就跟努力工作、認真生活的正面思維一樣有意義,而且重要。只要好好爬梳、細細觀照,再帶點幽默感輕鬆以對,負能量照樣可以推動我們往前走,不用自傷,更不用傷人。

只是,坊間已經有太多討論該怎麼正面思考的書,卻很少有人仔細告訴我們當內心的負能量野獸出現時,可以怎麼好好馴化它,甚至為自己所用。

這也就是這次我們製作這個封面故事主題的原因(第58頁起)。總主筆林奇伯提出「正負情緒的黃金比例」概念,很有意思,每個人都可以問問自己,屬於我的黃金比例是多少?現在是這個狀態嗎?我可以怎麼調製出最自在舒服的「情緒BB霜」?

另外,人物故事非常精采,除了封面故事系列的每一篇,都值得好好閱讀之外,世界冠軍麵包師傅吳寶春的新加坡求學歷程(第22頁)、修復師蔡舜任帶大家走一趟雲林宗廟之旅(第121頁),也都推薦讀者不要錯過。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告