切換隱藏選單

從生病到照顧:任何人都能申請的5大社福保障

  • 楊荏傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
其實,政府幫我們準備了許多的福利,除了健保,更有五大基本保障,從生病到照顧的流程都顧到了不說,這五大基本保障更是不管年收入多少,一律可以申請的。

在生病、住院、手術、復健、照顧的流程裡,總是因為不清楚政府的福利與保障,因而錯失補助機會的人比比皆是,若是您也曾經負責照顧家人,您一定也有買了東西才知道可以申請補助的經驗。

其實,政府幫我們準備了許多的福利,除了健保,更有五大基本保障,從生病到照顧的流程都顧到了不說,這五大基本保障更是不管年收入多少,一律可以申請的。這五大基本基本保障分別是:重大傷病卡、勞保傷病給付、身心障礙證明、勞保失能給付以及長期照顧服務。

這五項國家提供的基本保障由罹患重大疾病、住院、手術、失能、照顧的流程,依序的申請次序與範例為:罹患重大疾病,經醫生確診後即可申請重大傷病卡(可以抵免醫院的許多部分負擔);住院四天以上即可申請勞保傷病給付;手術或病況穩定後申請身心障礙證明以及失能給付;失能造成生活無法自理者進一步申請長期照顧服務。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告