切換隱藏選單

面對升級換代的浪潮,這3個優勢才擋得住

  • 李傑
  • 天下雜誌出版
第一本結合各國發展策略與臺灣案例的工業4.0專書,探索適合臺灣工業4.0的創新轉型之路。物聯網X服務聯網X工業大數據分析是製造業轉型的強力引擎,挖掘消費者尚未察覺的需求,以新商業模式與智慧體系服務打開新藍海!

物聯網翻轉產業,任何優勢都抵擋不住升級換代的浪潮,從製造強權德國、生產大國美國、精密的日本與新興的中國,都逐漸向工業4.0靠攏,意圖重塑生產力。到底什麼是工業4.0?臺灣又該如何在全球競賽中找回自己的優勢與定位?

洞察未見的需求

「工業4.0」被德國政府和工業界定義為製造業的未來遠景;一般認為,18世紀引入機械製造設備的工業是1.0時代,20世紀初的電氣化與自動化是2.0時代,20世紀70年代開始的資訊化是3.0時代,而現在正在進入「工業4.0」時代,即實體物理世界和虛擬網路世界融合的時代。

然而,當我們談到工業轉型帶來的變革時,往往容易看到其代表性的技術特徵,而忽視促使其轉型的原始驅動力。如果說前三次工業革命分別從機械化、規模化、標準化和自動化等方向提高生產力,工業4.0與前面三次最大的區別在於:不再以製造端的生產力需求為起點,而是將用戶端價值作為整個產業鏈的出發點,提供客製化的產品和服務,並以此作為整個產業鏈的共同目標。

在現在的製造流程中,存在著許多無法被定量、無法被決策者掌握的不確定因素,這些不確定因素既存在於製造過程中,也存在於製造過程之外的使用過程中。前三次工業革命主要解決的都是可見的問題,例如避免產品缺陷、避免加工失效、提升設備效率和可靠性、避免設備故障和安全問題等。

這些問題在工業生產中由於可見、可測量,因此往往比較容易避免和解決;然而,未見的問題通常表現在設備的性能下降、健康衰退、零組件磨損、運行風險升高等。這些因素很難透過測量被定量化,但卻往往是工業生產中不可控的風險;因此,工業4.0的關注點和競爭點,是對這些未見因素的避免和透明化。

聚焦需求缺口,創造產品價值

工業4.0的另一個特點,就是「製造過程」和「製造價值」向「使用過程」的延續,不僅僅關注將一個產品製造出來,還應該關心如何去使用好這個產品,實現產品價值的最大化。

產品的價值創新不僅僅是以滿足使用者可見的需求為導向,而是利用使用者的使用資料去創建使用情景,並從情景模擬中發現用戶需求的缺口,這些空缺我們稱之為「未見的需求」。有時,即便是用戶自己都很難意識到,例如:買汽車的人大多都會提出省油的需求,於是所有汽車製造商就努力改變車型和發動機讓車子更省油。但是,很少人去關注用戶的駕駛習慣對於油耗的影響,因為駕駛習慣對於用戶而言也是未見的,所以不會有用戶去要求汽車提供駕駛行為管理的功能。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告