切換隱藏選單

別讓藉口變成人生的阻礙

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
找藉口很容易,怪罪別人很容易,激勵自己往前走不容易,迎接挑戰更不容易。

對於自己不想做的事,人總是喜歡找藉口。因為藉口可以讓自己不用太自責,藉口可以讓自己舒服一點,藉口可以騙自己的頭腦說「不是你不行,你只是不想」。另外對於自己做錯的事,也總是喜歡用藉口讓自己相信,錯在別人不在我,所以日子就好過一點。

明明健康出問題,需要減重了,還藉口人生苦短,享樂當下,說運動明天再開始,其實是控制不了對食物的慾望。明明你和對方感情變淡,卻還藉口只是在一起太久,結果卻漸行漸遠。

藉口的用處有兩種,一種是讓自己舒服,二是讓自己不用面對現實,橫豎都是寵自己,所以人們就會經常使用。如果純粹只是想建立自信,或是讓自己從困境或谷底裡快速的爬起來,找一點藉口安慰一下自己,讓自己不要沉溺於悲傷或自責當中,也不失為一種療傷的方式,但事情一過必須得快快爬起來,否則一旦成為習慣就麻煩了,它讓我們像鴕鳥一樣埋在沙堆中不想抬頭面對現實,變成妨礙我們成長的絆腳石。

藉口讓我們永遠在原地打轉,走不出自己的人生。藉口總是自欺欺人,總是躲在現實後面不願看見。

有的時候是我們不想放它走,因為它讓我們有依賴,讓我們找到自憐的位置,有它太舒服了。但是它也讓我們停滯,失去往前進的勇氣。如果我們不把這個絆腳石搬開的話,我們就只有停留在這裡,自己擁抱自己而已。

有一位員工客戶服務做得不好,但是他老是怪客戶機車,起初主管幫他了幾個不同的客戶,但最後都還是在抱怨這個客戶哪裡不好,那個客戶哪裡不好,以為這樣可以讓主管認為他不是不盡力,而是客戶太爛。久了之後大家都知道他在找藉口也漸漸對他的能力產生質疑,最後他壓力太大不得不離開。

我在大學時代,因為近視看不到黑板,但是我從來不承認自己近視,也不想去看醫生,總是自我欺騙是老師字寫的不清楚,所以就理所當然的坐到最後一排打混,不認真聽課,自己做起自己的白日夢。這種鴕鳥心態,讓我錯過很多精彩的課程,以至於到了職場之後才發現學識太薄弱,還好後來花了很多時間來彌補知識上的不足。原來藉口可以讓我們躲掉一時的壓力,但卻解決不了問題,同樣的問題會換另一種形式再找上我們。

找藉口很容易,怪罪別人很容易,激勵自己往前走不容易,迎接挑戰更不容易。

但是如果我們老是選擇容易的事情做,就很容易形成一種逃避的習慣,所謂「魯蛇」的人生大都是具有這樣的思維,所以為贏得更好的人生,還是得練習拋開藉口,認真面對自己的不足,至少會培養出解決問題的能力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告