切換隱藏選單

好人可能挖洞給你,毒人可能助你成長

共事5訣竅:同事嬪妃心?在職場上,做事的前提往往是先做人,但同事雖然是共事,卻極有可能一不小心就踩到地雷、捲入紛爭。要如何從「宮鬥」負能量中脫胎換骨、逆勢成長?

把握進職場後3~5年的黃金期

最近,有一部引起職場工作者共鳴的火紅日劇《重版出來!》,描述漫畫出版界新鮮人的生存奮鬥記。劇中,一位上司告誡部屬:「人如果不知道自己身在何處,是無法前進的。」這句話,某種程度解釋了面對辦公室的人際關係,為什麼有些人可以游刃有餘,有人卻視為緊箍咒。

每個人工作的目的不同,有人為了夢想,有人只求溫飽,更多人希望功成名就;加上背景不同,共事時就會產生彼此的期待落差,酸甜苦辣情緒油然而生。

曾歷任電子及高科技產業相關法務部門的美商賀寶芙台灣分公司法務部經理洪健雄,以法律人的冷靜個性來看待辦公室人際生態,他的觀察是,職涯方向不清的人,最容易對人際相處產生負面情緒。

方向不清的人又分兩種類型:一是沒有目標,因此一直不快樂地待在同一份工作,找不到樂趣,負能量就像漩渦一般,愈陷愈深;另一種是職場新鮮人較常見,就是經驗不足導致壓力過大,加上做事的前提往往是先做人,人際分寸必須費時耗力摸索,一個不小心就踩到同事地雷。

年輕人都有「成名要趁早」的壓力,加上年輕本來就帶著叛逆,但踏入職場後,如果還用學生思維去經營人際關係,會很容易受傷。例如團隊合作時,以為把事做好即可,殊不知每個人在團隊中都有自己想獲得的利益,有時不小心越過界,踩到別人的痛點都不自知。長期下來,不知不覺得罪人或樹敵,最後就因為受不了人際相處挫敗感而離開。

洪健雄建議,在一開始的3~5年,要有意識地學習如何與同事相處,即使獲得負面評價或是碰到不愉快,也要懂得從中反省並成長。這樣不斷修正,之後再換到不同環境,面臨不同團隊,也能駕輕就熟。

結交跨年齡層與跨部門同事

職場朋友有兩種,一種是同年或同梯,另一種是資深同事。很多人遇到不開心,習慣找年齡相近的同僚發洩情緒,但是年齡相近的同事只能在情緒上支持,甚至火上加油,卻無助於解決困境,釐清問題。

結交資深前輩的好處是,因為過去走過,所以知道如何排解,也能提出不同觀點。至於跨部門同事因為部門立場不同,更能從不同工作屬性與角度來提醒自己,看到原先可能忽視的盲點。

血氣衝腦時,快轉移注意力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告