切換隱藏選單

看清自己超平庸,人生「負負得正」!

喜歡戴著招牌墨鏡、以「冷男」形象現身的林育聖,這樣子形容自己:沒有鋼鐵的堅硬,也沒有棉花的柔軟。

「每天來點負能量」Facebook粉絲專頁爆紅後,綽號「鍵人」的版主林育聖,一夕間躍升暢銷作家。

「如果你覺得自己,一整天累得跟狗一樣,你真是誤會大了,狗都沒你這麼累」、「不管你有沒有夢想,跪著都不能走完任何路」,字裡行間混雜著KUSO與嘲諷,凸顯社會現實殘酷,「每天來點負能量」成立至今1年,粉絲專頁人數超過46萬,《每天來點負能量》新書上架至今4個月已經10刷,熱銷破2萬本。

作為「詮釋」負能量的某種指標性人物,30歲的林育聖對「正vs. 負」能量,有套自己的看法。「人生不如意的時候,正能量告訴你要加油;負能量會說,苟且偷生也不是什麼罪過。」遇到問題,不一定要急著去解決,「被裁員沒關係,反正公司也快倒了」、「考不上大學沒關係,反正念大學也是浪費錢」,遭遇挫折,能有一笑置之的能力,這正是林育聖所謂「負負得正」的壞話哲學。

因為「負能量」而成為暢銷作家,完全是意料之外的事。「就是運氣好而已,」林育聖說得輕鬆,不過,事實上他也曾懷抱過「只要努力,就會成功」的夢想。

認命啦!不盲目執著追夢

林育聖從小對文字創作有濃厚興趣,曾發表超過10萬字的短篇小說,最後卻只領到55元的版稅;考大學沒上最想去的中文系,卻誤打誤撞念了電腦資訊工程。因為成績馬馬虎虎,同學都進竹科工作,自己則在廣告公司領19K。靠著微薄的薪水,勉強維持生活開銷的他,逐漸認清這世界上,絕大多數人都是平庸之輩,自己也不例外。

「我的人生道理,就是充分認命。」但認命不等於放棄,而是不盲目堅持「只做有興趣的事」。正面語錄常說,人要勇敢追夢,興趣要結合工作。但林育聖不以為然:「工作不用結合興趣,但工作一定要結合薪水,熱情不能養活你,薪水才能讓你活下去。」話不好聽,卻是事實,也是他累積20多年的人生體悟。

林育聖回想,自己大學剛畢業時,在廣告公司擔任企劃,做的工作都和文字創作無關,他利用工作之餘寫寫文章,把興趣當做工作的調味劑。

興趣不能養活你,薪水才能。
接受自己的平庸,你會發現,其實自己也可以活得好好的。

「不要把興趣當人生,把它經營成你自己的特色,」他說,選擇比努力更重要,如果努力追夢、卻賺不了錢、餓肚子,不如選擇先養活自己再說。

後來,老闆慢慢發掘他的才華,林育聖才逐漸把文字創作變成自己的工作,現在也成立了個人工作室。「接受自己的平庸,就會發現其實自己也能活得好好的,當幸運降臨時,會比別人更珍惜。」當初選擇腳踏實地,如今看來反而拓寬了人生道路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告