切換隱藏選單

回家按下OFF鍵,關掉女王氣場

印象中的于美人,是什麼模樣?是過去螢光幕前,言語犀利、反應機智的主持人,還是前兩年婚姻風暴中,聲淚俱下的心碎女子?

50歲,本該是平靜無濤「知天命」的年紀,老天爺卻給了于美人自我價值的巨大考驗。

曾將家庭視為一切的她,卻在兩年前婚姻破碎,讓她背上「失敗人生」的十字架。公眾人物的身分,引來外界一面倒的輿論抨擊,20多年來螢光幕前獨立、堅強的形象,一夕崩解。

跌到谷底後,向來顯得內心堅強、不肯示弱的于美人,終於看清身上的傷痕累累,不再否定內心痛楚,勇敢向外呼救。她搬了新家,重新整理回憶,切割工作與生活的角色,讓自己在待人處事上更加柔軟。

今年,以往被定位為「靠智慧不靠美貌」的于美人,出了一本談時尚與穿搭的書《我的改變練習曲》。書中,于美人頂著俏麗短髮,蹬著細高跟鞋,看起來「回春」了10歲,一點也沒有刻板印象中「失婚女性」的陰霾。面對人生下半場,恢復單身的她,眼裡有少女的神采,她說:「改變,我正在學。」

門內是破碎婚姻,門外是人言可畏

學習改變,並不容易。

2005年,40歲的于美人,向演藝圈請了300天長假,帶著一家大小去旅行。旅途中,一個台灣旅人驚訝地問她:「妳怎麼能這麼乾脆地放下一切?」她當時左右手各牽著一個孩子,笑著說:「這就是我的一切。」從這段插曲,不難看出她對家庭的重視。

與于美人相識近20年的作家李昂,在書中寫下對她的觀察:「美人過去一直給人家庭幸福美滿的形象,那當然不全都是假象,她對這個家庭的付出,是無庸置疑的。她從小在艱苦的環境成長,因為父親早逝而受到欺負,所以更加珍惜一個家庭的完整性,甚至可以為了家庭,暫時把工作放下。」

但也正因如此,當風暴來襲,劇變的痛楚幾乎把于美人壓垮。她撕心地質疑自己的價值,反覆自問:「我會賺錢又會做菜,還不夠好嗎?做得還不夠多嗎?我是不是真的那麼糟糕?」

整整一年,精於烹調、味蕾挑剔的于美人突然嘗不出酸甜苦辣,身心的傷痛讓她漸漸憔悴,「去一次法院就瘦一公斤。」家門內,是破碎的婚姻;家門外,是緊迫逼人的麥克風和鎂光燈。公眾人物的身分,讓她承受比一般人更多的指指點點。長時間,婚姻的紛紛擾擾佔據各大報頭條,網路上抨擊的言論更是排山倒海。「我的私事竟然還蓋過北韓飛彈的新聞,」于美人事後在談話節目上倔強地自嘲。

圈內曾以為是朋友的人,跟著落井下石,上談話節目大放厥詞。後來見面,對方一看到于美人就說:「對不起喔,妳一定很恨我吧?」于美人還試著和對方講道理:「你明明知道我真實的婚姻是什麼樣子。上節目前,為什麼不能打個電話先問我?」對方竟然回答:「沒辦法啊!」讓于美人錯愕難解,「我真的不明白為什麼被這樣對待,我平常待人不都滿真誠的嗎?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告