切換隱藏選單

【新鮮人職場工作須知】菜不是你的錯,但你必須負全責

這一篇新鮮人教戰守則,讀完後你雖然不會加薪,但起碼可以不被陰。老闆也可以把這篇印出來放在面試頁面,避免小綿羊誤入狼虎區,讓彼此都好過些。

最近開始時不時開始傳出一些災情,包括來自於新鮮人的挫折以及老闆們的哀怨。所以為了兩邊好,所以寫了這一篇新鮮人教戰守則,讀完後你雖然不會加薪,但起碼可以不被陰。老闆也可以把這篇印出來放在面試頁面,避免小綿羊誤入狼虎區,讓彼此都好過些。

工作須知一:你沒有自己想像中那麼有價值。

恭喜你畢業了,首先你要知道,畢業證書是你繳學費的收據,不是你專業的證明。

你剛畢業你好意思說你是專業的嗎,都還沒做出點東西來證明自己,你怎麼知道自己的東西到底是怎樣呢?

現在許多人最缺乏的就是對自己能力的認知,總以為自己很厲害很專業,但事實上你厲不厲害不是你自己說,是要靠別人來說的啊。

每一個厲害的人,背後都有一群人願意去證明他。

你呢,轉頭背後是不是沒人呢?

要是連教授都不願意幫你背書說你很厲害,那你哪來的自信覺得自己很有價值很厲害呢?

你現在唯一的價值就是肝指數了,好好保重身體吧。

工作須知二:沒有人在乎你的加入。

除非你長得漂亮或帥氣,不然新人的加入基本上初期都是惹麻煩的。

面試時聽到那些:「我們需要有新血的激盪」、「我們喜歡新鮮人的創意」...都是騙你的。

你提的任何方案他們都只會吐槽你而已,說不切實際或做過了,覺得你淨是說一些蠢話。

甚至你根本沒有說自己想法的機會,只能是是是,好好好,我知道了,我會努力,謝謝。

所以你不用太緊張自己做得怎樣,因為大家根本不在乎你做什麼。

工作須知三:即使大家看起來很笨,你也不是聰明的。

很多公司你進去後就會發現一件事:大家好像都在用很麻煩的方式在做簡單的事。

尤其是一堆表格文件,還有一堆程式與系統,更有一堆莫名其妙的規矩要遵守。

你會有一種很大的錯覺,好像大家都很笨一樣,為什麼很簡單的事要弄得很複雜呢?

這時候就容易出現了新鮮人職場驕傲症:總是以為自己跟別人不一樣。

然後就會陷入了自命不凡與不斷換工作的輪迴了。

因為這些人總是覺得每間公司都好笨,自己最聰明,然後覺得就開始跟著覺得自己可以領更多的薪水,得到更好的待遇。

你不是真的聰明,而是你笨到看不清楚原因。

公司是由數十到數百人所組成的團體,裡面擁有無數不同的思想在行動。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告