切換隱藏選單

蔡舜任:修復廟宇,留下故鄉的美

廟宇是台灣民間信仰的核心,當廟宇頹圮,不僅獨有氛圍褪色,更是文化資產的莫大損失。深入義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館協助修復經典畫作的油畫修復師蔡舜任,以修復油畫的態度來修復廟宇。他曾在義大利、美國、荷蘭等地工作,回台後,企圖在荒蕪中建立屬於台灣的修復法,也因此深刻感受台灣廟宇融於生活的美好。這次就請他帶我們逛廟宇、賞名畫,培養藝術眼光!

我想把國外學到的東西帶回台灣,替故鄉留下更多屬於自己的作品,因此在台南成立「蔡舜任藝術修復工事」,投入廟宇彩繪文物、門神作品的修復工作,目前台南、高雄、雲林都有我們修復的足跡。

藝術修復是文化藝術產業的最末端,我希望退休前可以至少修復10間廟宇,達到一定的數量,才能讓更多人知道、認同我們想傳遞的修復方式。

修復是很生活化的,廣義地說,也包含日常的維護保養。我們現在正在雲林縣西螺修復張廖家廟崇遠堂,對台灣民眾來說,廟宇跟宗祠是心靈寄託所在,這跟國外的教堂有同樣的意義。

走進這座家廟,會先看到外頭綠油油的稻田,感受到雲林此時此刻的季節,體會到人跟這塊土地如何密接。因為修復工作需時甚長,我們往往在一個地方一待就是1、2年,我很喜歡坐在這裡看雲林的稻浪,順便給夥伴機會教育,告訴他們「稻穗愈飽滿,頭愈低」的道理。在修復過程中,等於重新認識屬於台灣的土地,而不只是文物。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

生涯顧問

虛實整合v.s深化品牌價值

前王品集團品牌總經理高端訓

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告