切換隱藏選單

蔡舜任:修復油畫,重現過去藝術價值

廟宇是台灣民間信仰的核心,當廟宇頹圮,不僅獨有氛圍褪色,更是文化資產的莫大損失。深入義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館協助修復經典畫作的油畫修復師蔡舜任,以修復油畫的態度來修復廟宇。他曾在義大利、美國、荷蘭等地工作,回台後,企圖在荒蕪中建立屬於台灣的修復法,也因此深刻感受台灣廟宇融於生活的美好。這次就請他帶我們逛廟宇、賞名畫,培養藝術眼光!

我從小就喜歡畫畫,高中畢業後,選讀東海大學美術系,因為發現自己的畫作發霉,開始思索修復畫作的可能性。後來到義大利,好不容易遇見願意收留我的修復師Andrea Ciprian,從最基本的打雜小弟開始學起;再遇到國際修復大師Stefano Scarpelli(下圖右),進而有機會修復烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)文藝復興時代大師喬托(Giotto di Bondone)的畫作。

修復廟宇彩繪跟修復油畫有異曲同工之處,但我的標準只有一個:用最專業、精緻的手法去修復。烏菲茲美術館的館藏豐富,不可能一次看完,我建議大家挑選自己喜歡的5~10件作品,花時間好好欣賞。

對我來說,修復的意義在於「展現那個時代的藝術價值」

以下5幅作品是我特別喜歡的

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

李明元

前麥當勞亞洲區副總裁…

施振榮

宏碁集團創辦人…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告