切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

工作總是讓你充滿抱怨?1件事檢視你是哪種類型的員工

當「心裡苦,也說不出口」的職場集體制約文化開始式微,大家逐漸不害怕、不介意展露負面情緒。被討厭沒關係,我有被討厭的勇氣;不完美很OK,因為我愛我自己;每天來點負能量很流行,因為負負可以得正!

為什麼單純強調正面思考的直線路徑會出現轉向?負能量反而成為引起更多討論的議題?《Cheers》雜誌專訪知名精神科醫師、心理治療師王浩威,從宏觀社會走勢、微觀心理轉折、心理學流派消長、職場生涯規畫等角度,方方面面,鉅細靡遺地解析,並提出個人與企業可行的做法。

王浩威不只臨床經驗豐富,也長期關懷社會趨勢,兼具知性與感性,在《Cheers》為讀者解惑的專欄深受喜愛。他認為,社會集體心情從無限擁護正面思考,走向負能量當道,其實和全球經濟走勢相互呼應。而網路社交媒介興起,又剛好讓個人幽微情緒有了相互串聯、取暖的機會。

「不管外在世界如何流行,作為一個人,最終仍迴避不了自我詰問,找到生命意義和自己在社會中扮演的角色,才不會放任自己像沒有方向的船隻,在情緒大海中茫然浮沉,」王浩威說。而懂得調節生活中的正負能量,掌舵的手自然能握得更穩。

Q:為什麼大家會對單純「正面思考」的倡導開始疲乏?為什麼標榜「負能量」會引起大眾共鳴?

這要從心理學流派發展和全球經濟趨勢兩個方向來分析。

從學院角度來看,正面心理學是新興流派,由創始學者馬丁.賽里格曼(Martin E. P. Seligman)在1990年代後期提出。他認為心理學過去太聚焦在分析負面問題,故而提醒學界應該多往正面看,多關注快樂和幸福議題的研究。隨後,這套學說被卡內基、果斷紀律教練法等實用門派廣泛利用,進而席捲全球。

但近年來心理學界已開始省思,正向心理學恐怕只是流於一種「態度」,作為理論或應用,都已後繼無力。正向心理學常把事情講得太簡單,尤其在被企業訓練、出版寫作等廣泛借用後,已變質成「心靈雞湯」般的淺薄觀點。剛開始風行時,大家可能很受用,但一再重複後,內容明顯地趨向貧瘠、有限,甚至變成像「常識」,隨便一個名人都可隨口講出彷彿很有哲理的金句。

若從經濟環境趨勢看來,正面思考、正面能量的論調特別容易在經濟走下坡時流行。原因很簡單,景氣正旺時,大家搶錢都來不及,根本不需要正能量來激勵你;但是當景氣撞牆,就會需要利用正面能量來鼓勵自己度過難關。《祕密》、《吸引力法則》等書籍,剛好都是在2008年金融海嘯前後、不景氣之下暢銷起來。

不過,若像現在這樣景氣低迷太久,沒有明顯復甦,還不斷歷經歐債危機、金磚四國失色、中國內需動能低迷、台灣GDP探底等挫折,大家持續悶著,就開始感覺正面式激勵沒效果,需要另一種態度來幫助自己。

我會將目前流行的負能量態度,稱為「被動式完美性格」。

在保守的同溫層只能取暖一時,卻迷惘一世

Q:「被動式完美性格」會帶來什麼樣的影響?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告