切換隱藏選單

寶寶心裡苦,但寶寶要說…!

壓力是干擾工作人情緒的最大原因,尤其是人際關係所消耗的心智能量,往往超過工作本身的負擔。《Cheers》雜誌特別在Facebook粉絲專頁上進行「上班族負能量情緒處理」調查,了解上班族的心情和做法,更讓參與者可以藉留言功能進行補充說明,回響十分熱烈!

Q1 你最大的職場壓力源是什麼?

2大壓力源:薪資低、人際溝通出問題!

台灣薪資水平停滯不前,物價卻節節攀升;企業文化講究同事似家人,彼此必須相濡以沫,反而讓許多人更難就事論事。

調查呈現,在單選題情況下,職場壓力源前2名分別是「薪資太低,難以應付生活開銷」和「人際關係,互動和溝通有問題」,填答比例各達到34.3%和32.3%。

另外,選擇「工時過長,生活無法平衡」的人佔20.6%,為數也不少。有受訪者直接留言道出心聲:「工時太長,好像除了睡覺,都在工作!」這顯示出注重工時勝於效率的台灣職場文化,讓愈來愈講究私人生活的現代人感到吃不消。

Q2 工作不順想吶喊,你的「哀號口頭禪」是什麼?

最常哀號:「討厭,真是夠了」

臨床心理學指出,適度以言語抒發情緒,有助於降低突發性事件所造成的壓力,紓解負能量。許多人常在工作不順時,心裡暗叫一聲,或直接脫口而出,藉此表達心境。而工作人最常出現的「哀號口頭禪」又是什麼?

結果顯示,多數人的表達都很直接,有38.4%的人選擇「討厭,真是夠了」,31.7%會直接罵髒話。但也有少數人較為含蓄,只是輕輕地「吼~~!」一聲,或很壓抑地用網路流行語表示:「寶寶心裡苦,但寶寶不說」。

另外,受訪者認為他們常用的哀號口頭禪還包括:「靠腰,不會吧?」、「我歹命啦!」、「我上輩子到底欠你多少?」、「我想回家!」、「還能不能好好工作!」、「這麼刺激喔……」。

Q3 覺得職場上最難掌握的人際關係是哪一種?

職場「宮鬥」就在身邊?

調查顯示,「同部門同事」和「老闆」分佔職場人際心思最難掌握的前2名,比率為35.6%和24.4%。反而是辦公室裡最頻繁有上對下互動關係的「直屬主管」只佔14.6%,比率相對較低。

究其原因,在後宮嬪妃勾心鬥角的古裝劇大受歡迎後,許多戲迷喜歡將自己的職場處境對號入座,台灣職場也出現了以「嬪妃」來詮釋同事關係的特殊文化。針對這樣的現象,受訪者直接留言說明原因:「同部門同事勾心鬥角,設陷阱讓人跳!」、「同事自以為是老大,暗地裡會整人!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告