切換隱藏選單

養家為重,日本職場風行「遠距辦公」

在歐美國家,「遠距辦公」不是新鮮事,這股風潮現在也襲捲日本。

日本經濟新聞(NIKKEI ASIAN REVIEW)報導指出,豐田汽車(Toyota)預計從8月起大規模推動「在家工作」計畫,針對在總部上班、年資超過5年的人資部、會計部、業務部以及參與研發的工程部人員,可以自由安排工作時間和地點,每週只需進公司2小時,將有25,000名員工受惠,不必再公司、住家兩邊跑。

豐田不是日本第一家推動「在家工作」的企業。根據日本總務省統計,2000~2014年全日本開放讓員工彈性上班的企業,從2%增加到11.5%。

去年起,日本首相安倍晉三喊出「遠距工作」口號,大型企業如三井物產、本田(Honda)、日本雅虎、SONY等即紛紛群起響應。例如,三井物產從今年6月開始,在日本國內工作的員工,只要獲得主管許可,不用到公司上班;本田也預計在今年讓家中有小孩或老人的員工,每月上班時數可減少四分之三。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告