切換隱藏選單

成功需要正面積極?「不滿於現況」常是邁向卓越的動力

「情緒管理」4個字不是新話題,但此刻,絕對是它在重要性和影響力上的新高點。

在台灣,鄭捷隨機殺人案和女童小燈泡遭殺害的悲劇,徹底打破台灣人長久以來對人身安全和生活品質的自傲;而在美國,2016年迄今已發生7起校園槍擊案,從2013年起出現的校園槍擊案更是累計超過183件。無獨有偶,去年1月,加拿大也發生了26年來死傷最慘重的濫射校園槍擊事件。

各種自傷與傷人事件的密集爆發,固然各有成因、背景,但共通點卻是,在高度的競爭和生存壓力下,一個人愈來愈容易被逼近身心的臨界點。看似屬於個人的情緒管理課題,一旦處理不當,很可能對整個社會造成難以平復的巨大創傷和後遺症。

不過,對情緒管理的切入點,過去多從鼓吹正向思考出發,將人性假設得既理性又完美,主張「高EQ」與「做人做事面面俱到」是應該努力追求的目標,不管個人或企業,長期以來也習慣將此視為理所當然。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告