切換隱藏選單

不看必敗!前進中國開店的9個真相

今年起,中國放寬了台灣人赴陸設立「個體工商戶」的相關規定,對有心西進創業者而言,有哪些眉角要注意?來看前輩破除過時迷思,傳授各種「接地氣」的絕竅。

創業在台灣一直是個不敗的話題,但2,300萬人的內需市場胃納有限,中國這個擁有13億人口的巨大市場,對台灣創業者無疑有著無比性感的吸引力。

中國市場雖誘人,但過去台灣人到中國創業,最大問題卡在註冊資本要10萬美元以上,又得找當地人當註冊人頭,往往公司被人頭侵吞而血本無歸。2012年起,中國正式開放台灣人可在北京、上海、廣東等9個省市,以「個體工商戶」的身分開業,並且取消外資審批程序,跨海創業門檻及法律風險大幅下降。

2016年起,台灣人到中國用「個體工商戶」創業的門檻更低了,除了放寬至共26個省市(亦即除甘肅、青海、西藏、新疆、內蒙、香港、澳門之外的所有省市),經營項目擴增到24項,其中不少是台灣業者的強項,例如廣告、美容美髮、服裝及家庭用品批發、文具用品批發、軟體開發、商業服務等(見右表)。此外,營業面積擴增到500平方公尺(約150坪),聘用人數也提升到10人。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告