切換隱藏選單

「一電之間」,決定什麼都行還是萬萬不行

炎炎夏日到來,從核一廠要不要重新運轉、到冷氣到底開幾度最舒服,「電」這個關鍵字,再次成為超級挑動敏感神經的民生話題。

剛好最近我有機會到台電內部參訪,不但有面對面交流,還實地考察了一下供電系統,對這項「看不見」卻絕對不可或缺的服務,有了一層更深的體會。

大家都知道電不夠用,但是電都用到哪裡去了?台電告訴我,在去年7、8月用電最高峰,民生用電的佔比接近52%。因此當天活動還沒結束,我在現場馬上做了一件事:打電話給中華民國連鎖加盟協會,請他們帶頭呼籲,各連鎖品牌一起把店面設定溫度調高攝氏1~1.5度。小小的改變,對紓解用電高峰有一定幫助,更重要的是,也藉此傳遞給社會大眾一種「有感」的氛圍:節約用電應該是每個人隨時隨地都能做的事,它不是教條或口號,它是我們在目前的用電供應系統下,能持續享受進步生活的前提。否則,眼看今年5月30日已創下百年來5月最高溫,熱浪再繼續來襲,假使大家還不採取任何行動,限電措施勢在必行。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告