切換隱藏選單

相信自己,永不放棄,百年企業就是我的標竿

吳寶春,1970年次,屏東縣人。2010年,世界盃麵包大賽新增個人賽,吳寶春代表台灣打敗9國選手,獲得世界麵包金牌。2010年在高雄開設第一家個人店面「吳寶春麥方店」。屏東崇文國小、崇文國中畢業後,將於今年取得新加坡國立大學商學院亞太EMBA碩士學位。

採訪前一天,吳寶春才剛回到台灣。他參加日本的參訪團,到義大利的羅馬與拿坡里考察披薩製作。有趣的是,問吳寶春印象最深刻的部份,倒不是來自披薩,而是:「日本人怎麼看待市場。他們看的不只是『現在可以做什麼』,更是『未來能夠做什麼』。」

簡單的答案,卻鮮明傳遞出現在的吳寶春,在視野和思考高度上,又進入一個新的層次。他已經不只是個手藝很棒的世界冠軍麵包師傅,更是個懷抱大夢的事業家。

對吳寶春來說,這3年當然是個里程碑:完成在新加坡國立大學攻讀的亞太高層企業主管碩士學位(NUS Asia-Pacific Executive MBA, APEX-C)。2年多來,每3個月他要飛去新加坡一次,每次密集上課10~15天。而以自己「吳寶春店」為主題撰寫「商業模式的創新」論文,最近終於通過口試,7月就要順利取得EMBA碩士文憑。

本來只有國中畢業的吳寶春,現在可能成了台灣學歷最高的麵包師傅,半開玩笑這樣問他,只見吳寶春搖搖頭說:「我不會用學歷做註解。」「為什麼我要讀書?我讀書的目的,是希望讓我的麵包事業能永續發展。所以今年去參加畢業典禮時,我會在畢業袍裡穿著廚師服。我想告訴自己:我不能忘記,我永遠是麵包師傅。」

當初因為想在台灣讀EMBA卻不得其門而入,不得不遠赴新加坡而引發輿論關心,甚至讓台灣EMBA教育後來出現「吳寶春條款」,放寬在專業領域有卓越成就者入學的門檻。回首這段求學路,在吳寶春身上留下什麼痕跡,又怎麼影響他未來的方向?

Q:完成學業的那個瞬間,心情怎麼樣?

開心以外,又覺得更踏實一點。

最後一天口試,我簡報完,商學院院長對我說,他們已經期待我的論文很久了,聽完之後,果然,他們沒有看錯人,沒有對當初的決定失望。這一刻,我心裡很激動:這個階段,我終於完成了,接下來,我又要面對什麼樣的新挑戰?

Q:據說財務是你覺得最吃力的科目,你後來怎麼順利克服?

每次上課前,學校都會寄教材給我們,我找了一個財務專家,請他先幫我看完,再用我可以理解的方式,一對一教我。

我們會固定約時間,然後在我的好朋友、原味便當老闆鍾坤志那邊的實驗教室上課。我對財務的感受特別深,因為創業第一個月,會計拿財務報表給我看,當時我完全看不懂。但是在那個階段,我終於學會看損益表、資產負債表和現金流量表。

Q:整個求學過程中,給你最大震撼的是哪部份?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告