切換隱藏選單

第一代變形金剛主管變身!

12年前第一批七年級生進入職場,社會以「草莓族」形容這群新血;如今他們反而成為帶動社會改變的新力量,承上啟下,變身為「第一代變形金剛主管」。他們如何創造出屬於自己的新領導學?

還記得去年4月,引起全球職場工作者豔羨,被譽為「全美最佳老闆」的七年級生丹.普萊斯(Dan Price)嗎?

這位來自於美國西雅圖一家信用卡支付公司Gravity Payments的創辦人兼執行長,因為宣布自砍年薪93%、未來3年內公司所有員工基本薪資將達到年薪7萬美元水準(約新台幣225萬元),因此被譽為 CEO 界的「現代羅賓漢」。

雖然後續引發的風波,是普萊斯的哥哥一狀告上法庭,認為他的決定有損股東權益,也有資深主管不認同這種同酬不同工的做法;不過,根據《公司》雜誌(Inc.)報導,普萊斯調薪政策宣布後的第一週就收到4,500封履歷,一位前雅虎主管更決定降薪加入該公司,因為她認為在工作上與其追逐金錢,不如追求更有意義的事。而無論公司未來命運如何,這位七年級老闆倒是說了句領導哲學:「我的想法並非出於商業策略,而是道德義務。」普萊斯認為,作為一家企業的領導人不應該只是逐利,而是有目標、有影響力,並兼具服務精神。

夢想、賺錢,更要兼顧社會正義,正是這一代七年級生的領導特色之一。

最倒楣一代,期望破除不公不義

七年級生通常被視為新世代的開端,當愈來愈多七年級生從基層員工逐步成為職場上的管理者或領導人時,他們的核心思維是什麼?

顯然,跟上一代很不一樣,社會正義是當中一個重要的DNA。

普萊斯挑戰職場傳統的薪資設計,不僅成為美國總統大選的熱門話題,更凸顯貧富不均的問題,已經讓他們無法再忍受。

美國求職網站Glassdor去年公布企業執行長年薪與該公司員工平均薪資的比例,雖然大家都知道執行長的薪資比較高,但結果出來還是令人傻眼:微軟、甲骨文、雅虎及蘋果等公司的執行長年薪都高出員工平均薪資200倍以上,有些執行長甚至達600倍以上之多。

此外,美國經濟政策研究所(Economic Policy Institute)的報告也指出,執行長薪資確有過高現象;因為1990年時,執行長與員工平均薪資差異僅為71.2倍,如今的差距卻高達300倍。

反觀,千禧世代可能是最倒楣的一代。所謂千禧世代(Millennials),泛指1980~2000年出生的Y世代,也就是今年36歲以下的工作者,其中在1981~1990年間出生的人,即為台灣稱的七年級生。

《紐約時報》(The New York Times)指出,過去幾年受經濟停滯、失業率攀高,以及薪資成長停擺影響,千禧世代是有史以來教育程度最高,卻也是薪資水平最低的世代。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告