切換隱藏選單

當Blue碰上Bright

情緒,是人類保護自我、催化向前的能量。調節好Blue(憂鬱)和Bright(光明)兩種心情,就像擁有一支塑造心理健康的「黃金比例BB霜」,讓我們即使心裡苦,也不再不說又不做!

Blue哲學的威力:

察覺負能量,轉化好心情

別小看負面情緒,聰明利用它可讓人成長,任其放大則使人消沉。諮商心理師陳志恆認為,對應複雜負面情緒的原則是:覺得哪一種負面情緒最大,就先處理它。彈性處理,技巧不必拘泥。每個人都要建立自己的「情緒處理工具箱」,並找出那些技巧對自己最有效。

針對職場上常見的負面情緒──「委屈」、「忌妒」、「後悔」,轉換技巧如下:

委屈

覺得自己未被合理對待,轉化方式是「主動爭取更多資源」。

委屈容易讓人產生「被害者心態」,缺乏安全感,開始對周遭的人進行情緒勒索。此時最需要的是關注,而非協助。感覺委曲時,可以對自己說:「對不起,你受委屈了,那些不公平的對待終將過去,我有能力好好照顧自己,主動爭取更多資源,讓自己受到更多尊敬和肯定。」

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告