切換隱藏選單

加入小圈圈,就會被貼標籤?

企業組織中有小圈圈,本是不可避免的現象,而且幾乎無法消除。非正式組織對企業而言未必有害,若能妥善運用,常能發揮更大作用。只是,這類以抱怨、批評為主的小圈圈,對組織而言通常都是弊大於利、害處大於益處。最糟糕的是,老闆或主管們大多都不認同這種小圈圈,並對之抱持著很負面的態度。

你知道工作表現不佳、不受公司重用、情況岌岌可危的人,常見的行為是什麼嗎?就是去找同樣處境的人,相偎取暖形成小圈圈。而取暖最常見的地方,就屬辦公室中那些人跡罕至、陰暗的角落;話題總是圍繞在數落主管或老闆的不是,或是大談辦公室八卦。新鮮人一旦加入了小圈圈,難免會被主管歸類而貼上標籤。

張經理快步走到小王的座位旁,「咦!小王跑哪去了?」張經理一看小王的座位上空空如也,臉色難看地問了週遭的同事。大家四顧張望了一下,沒人知道小王的去向,紛紛搖著頭表示不知道。張經理無可奈何,隨口交代了旁邊的同事:「等他回來以後,叫他立刻來找我。」張經理吩咐完後,就匆匆地離開了。

小王雖然是新人,但來公司也有段時間了,工作表現上實在是不怎麼樣,偶爾還會被張經理念個幾句,反正來的時間還不算太久,仍是需要時間調教。只是,張經理最近經常發現看不到小王,心裡於是起了疑惑,「這個小王在上班時間,到底跑到哪裡去混了。」張經理一時興起,遂開始在公司中找了起來。

張經理逛遍各辦公區,查看了各會議室、交誼廳、影印室、儲藏室、茶水間……,幾乎所有能找的地方都找遍了,就是看不到小王的蹤影,最後唯一能想到還有可能的地方,就只剩廁所了。張經理乾脆去上個廁所,順便看看小王在不在裡頭,結果,廁所裡也是沒個人影,「奇怪了,小王到底能跑哪裡去?」

張經理左思右想,突然拍了一下自己的腦袋,「哎!我怎麼給忘記了。」馬上邁開步伐走向樓梯間,面對安全門使勁的推了開來,眼前出現的是大型垃圾桶以及資源回收桶,就在左手邊過去一點,轉角的落地窗外,隱隱看到了一群手指上夾著香菸,口中吐著白霧的傢伙,正在那裡高談闊論著。仔細的瞧了一下,嘿嘿!小王果然就在其中。張經理不想打草驚蛇,趁這群菸槍尚未發現自己前,悄然的轉身離開。

幸好這裡只是棟辦公大樓,能找的地方有限,要找起人來還不至於太困難,張經理忽然想起以前在半導體廠工作的時候,偌大個廠區,要想找個人還真不是件容易的事。就曾經發生在餐廳後面的轉角處,一個正常狀態下沒有人會去的地方,就三不五時會聚集著一小撮人在那裡抽菸打屁。張經理當時為了要找人,偶而也會加入這個群體,聽聽大家在聊些什麼。張經理聽了幾次以後,就幾乎能完全掌握大家談的重點,因為,每次大家談的內容與重點都一樣。

魯蛇俱樂部、失意人專區

有共同的敵人,是促進大家團結、鞏固感情的最大力量,這也正是所謂的「同仇敵愾」。一群同是天涯淪落人,最容易聚在一起,共同討伐公司的不是。所以,講的話題不外就是罵公司、罵老闆;或是公司又頒布了什麼荒謬的政策,老闆又做了什麼愚蠢的決定;要不就是老闆總是聽信身邊那群逢迎諂媚傢伙的話,總是打壓有能力的人,提拔小人;再不然就是主管自己爛,卻說部屬差,事情也不講清楚、也沒提供足夠資源、更重要的是根本就沒教該怎麼做,只會把責任往下推,搞得壓力超大,績效超差,逼得每天都喘不過氣來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告