切換隱藏選單

別拿金錢當藉口,而不去過自己想要的生活

  • 劉揚銘
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
工作很無力,是你有問題,還是工作有問題?一定要正向思考才有答案嗎?

即使你成為世界最有錢的人,也無法逃避一個問題:我的人生到底是用來幹嘛的?人們開始質疑什麼是成功,不再把錢當做成功的象徵,不再用錢來定義自我,也不能再拿金錢當藉口,不去找尋自己真正想要的生活。

「我觀察到最大的趨勢,是人們開始質疑什麼是成功,金錢不是生命的全部,也不是成功與否的判斷標準。」商業思想家韓第(CharlesHandy)在自傳裡這麼說。雖然韓第是愛爾蘭人,他的自傳早在2007年就出版,不過這句話放在今天的台灣,卻是再適合不過。

過去我們認為成功就是有錢、有錢就是成功;現在我們開始質疑這個想法,認為成功和有錢是兩回事。如果賺很多錢卻沒有生活品質可言、如果口袋有大把鈔票卻對世界沒貢獻,這種日子可一點也不令人滿意。

錢愈多不會愈快樂,發揮能力才是幸福

所有關於快樂的研究,都有一致的答案:超過某個程度後,錢再多也不會讓人更開心,原因很簡單,一旦人們滿足於某些基本需求之後,就沒理由再去買不必要的東西。(ps.這「某個程度」從年收入1萬到7.5萬美元都有人說。此外附帶一提,有經濟學家估計一周一次美好性生活的價值,相當於5萬美元年收,如果你上班做事妨礙性生活,可檢查薪水是否超過這數字)。

最有錢的人也無法一年穿1000條褲子,吃2000道大餐,就算真的讓你每天參加派對摟金髮妹、在海灘上喝酒曬太陽,重複放縱的日子三個月,也差不多覺得膩了。

即使你成為世界最有錢的人,也無法逃避一個問題:我的人生到底是用來幹嘛的?

偶爾揮霍讓人身心舒暢,但一輩子揮霍並不會覺得幸福。古希臘哲學家亞里斯多德說:「幸福不是狀態,而是活動。」幸福不是一直玩一直玩一直玩,而是讓心靈和身體都保持足夠的動力,能夠「全力做你做得最好的事情」。孔子也說過「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」能做一件讓你全心投入、樂在其中、把自己能力發揮到極致的事情,是我們覺得最幸福的時刻。

把時間賣給公司,人生追尋放一邊

上班族都做過「如果中了樂透要幹嘛」的白日夢,雖然很少人中了樂透之後還想繼續上班的(畢竟沒人會希望自己墓誌銘上刻著「這個人極大化股東價值」),但是也很少人真的有想到中樂透之後要幹嘛─如果想到了,現在為什麼不去做呢?因為錢還不夠啊,所以就先繼續上班吧。真是這樣嗎?

上班的好處是可以把「人生要幹嘛」的心靈追尋放在一邊,反正金錢、地位會隨著職位而來,把時間賣給公司、接受社會對成功的定義。就像走進便利商店買飲料一樣,抓了自己熟悉的罐子就走,最輕鬆合理不用煩惱。只要開始忙,很容易就選擇自願當老闆與職位的奴隸,繼續跟著別人心中的優先順序,直到將來沒有職位的時候,才出現自我定位的危機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告