切換隱藏選單

工作苦悶不知該不該換?思考這3點幫你判斷

  • 劉揚銘
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
為何自己會被工作折磨到這個地步,到底是工作的錯還是自己的錯(或者兩者都有)?為何甘願為了工作放棄生活品質,還覺得這樣的自己很偉大?如果時間重來一次,你能否讓自己在工作時更快樂?

覺得工作痛苦卻無法離開,大致可以歸納出三個原因: 成就感、金錢、方向感。當然這不是一篇勸人離職的文章,你也可能在職位上解決這三個關卡,只是,無論你想不想換工作,總有一天都會面臨「自己到底想做什麼」的質問。

不知你有沒有這種朋友: 把「好想換工作」掛在嘴邊,每天都在細數這份工作的缺點,卻始終留在崗位上繼續受折磨。其實對上班族來說,「要不要換工作」真是令人糾結的問題,尤其是我們看別人在工作中閃閃發亮,覺得好羨慕,自己卻覺得工作很悶,不確定是自己能力有問題,還是這份工作出了問題,想換工作,又不知道該不該換,真的要換,也不知道要換什麼,換工作之後會不會更好。

不滿意工作卻無法離開,大致可以歸納出三個原因:成就感、金錢、方向感。當然,這不是一篇勸人離職的文章,你也可能在現有職位上解決這三個關卡,讓工作變得更有滿足感。

第一:工作成就感的魯蛇困境

「每個人都要在工作裡獲得成就感」這句話實在太老生常談,之所以再拿出來講,是為了反過來想:既然工作是我們成就感的來源,那「失去工作」對成就感的剝奪也不是開玩笑的強烈,很多人就算工作不快樂也不想離開,是因為沒工作還比做爛工作更令人恐懼,這也是很多人在找到下一個工作之前都不會離職的原因。

我人生第一次辭職的時候,還不到一個月就快發瘋,穿居家服去麵攤吃飯的時候,都覺得老闆看自己的眼神很輕蔑。跟爸媽在路上遇到熟人,人家問「兒子怎麼有空陪你?」爸媽的回答總是遮遮掩掩,對方也馬上知道自己問了不該問的問題,氣氛尷尬到很可笑的地步。

就算不是失業,而是因為工作太爛而辭職,我們也還是會產生一種「魯蛇」感,懷疑別的同事都可以繼續做,選擇離開的自己真的很沒出息(也許不是這份工作太爛,是我太爛也不一定?)不想低人一等的心情,讓人寧可被工作折磨,也不肯輕易離開。

如果你有朋友每天抱怨工作,又不肯辭職,勸他留或走好像都不對,也許可以試著解決這個魯蛇困境─如果真的在工作中找不到有成就感的部分,那離開也無妨,試著接受自己是個暫時的魯蛇,以後還有贏回來的機會。

第二:不敢脫離穩定的經濟來源

會失去穩定的收入來源,是我們抱怨工作卻不願辭職的另一大原因。當你跟親朋好友說想換工作,大家第一個會問的就是「那錢怎麼辦?」而這甚至和你存款多寡無關,即使帳戶裡有足以過完一兩年的資產,沒有穩定收入還是會失去安全感。

有些人明明加班到身體「歸組害了了」,決定辭職好好修養,結果沒多久又去找工作了,還比之前的更操勞(然後繼續抱怨工作又不離職),就是因為沒有固定金錢來源。如果還有房貸車貸的壓力,那更是不得了的恐怖。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告