切換隱藏選單

民心思變,歐洲還能載得動幾多愁?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
短時間金融市場的激情,建立在全球央行嚴陣以待,寬鬆資金以防金融風暴。

這二年夏天都安排到歐洲旅遊,原先最浪漫、人文景觀豐富的歐洲,現在卻瀰漫著一股深深的哀愁,走訪街頭小販、和民眾聊天,都感受到一股備受壓抑的不滿情緒,即將要爆發開來。英國脫歐行動,更滋長了民心思變的期待,歐洲的未來如何,我也不禁擔心起來了。

印象中,談到「歐豬五國」大家都覺得他們是「自作自受」,過度福利、過度財政透支,寅吃卯糧才帶來今日節衣縮食的後果。確實如此,但為了改善財政赤字,現在歐洲國家卻深陷低經濟成長、高稅負,民眾無力消費,企業無力投資的窘境。

希臘民宿主人告訴我,經營民宿的稅率是70%,街頭餐飲的消費稅是24%,還有各式各樣不同的稅負,民眾被萬萬稅壓的喘不過氣來。因為成本高,物價降不下來,一個司機告訴我,以前一杯咖啡1.5歐元,現在一杯咖啡3歐元,足足跳升一倍,生活更為窘迫。但企業主也沒有受益,因為高稅負,讓雇主無力增添人手或調薪。整體經濟呈現惡性循環狀態。

貧富差距也加深了歐盟國家彼此間的矛盾。在困頓經濟中,感受到各國民眾對德國不滿情緒高漲。許多人認為歐洲單一市場最大受益者是德國,而德國堅持歐豬五國緊縮政策,更帶來各國財政擠壓困境,讓民眾生活更不容易。民眾對德國的不滿情緒,最終會如何發展,值得觀察。

經濟穩健的英國,民眾選擇離開歐盟約束,帶給其他歐洲民眾一絲盼望。若未來經濟困境無法改善,也許還會有第二個國家民眾,要求跟進脫歐行動。

歐盟、歐元區經濟與政治問題千絲萬縷,絕不是容易解開的結,但現階段未蒙其利、反受其害,重稅、節約下,經濟成長動能失速,民眾生活更苦。而在無法擴大財政支出下,歐洲央行只能採取寬鬆貨幣政策,避免金融危機,也導致目前陷入負利率的怪現象。

根據經濟統計,今年以來歐元區經濟成長率仍有1.7%,較去年成長,但實際走訪歐洲時,民眾生活現實卻非如此。即使歐央注入資金,歐元區仍呈現通縮現象。

另外,英國脫歐也將對明後年歐洲經濟成長帶來衝擊。根據IMF最新報告,將英國今年成長率下修0.2%估1.7%,更將明年成長率下修0.9%僅估1.3%,而整個歐元區經濟成長率今年下修0.1%估1.6%,明年下修0.2%估1.4%。除了IMF之外,其他機構對明年歐洲經濟成長也不敢樂觀。

6月底英國脫歐公投後,我曾寫了一篇文章,認為脫歐恐慌結束後,會有一波反彈行情。沒想到這波反彈來得又快又急,股市只跌了2天後,就展開強勁反彈,讓人幾乎忘了英國脫歐風險。然而,現階段是否已經來到滿足點了呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告