切換隱藏選單

挫折其實是偽裝的祝福:向前走,人生沒有B計畫

勝利者最大的共同點,不是眼下的光耀,而是背後一路挫折的傷痕。挫折其實是偽裝的祝福,挑戰總是不斷翻新。常常我們宣告失敗,是因為不知道挫折也是成功的一部分,否則你會繼續走下去。

「即使清楚心之所嚮往,也總免不了忍受一段孤寂。」--安德森‧庫柏 Anderson Cooper/新聞工作者

我十歲時,父親在接受心臟動脈繞道手術時過世,我二十一歲時,大我兩歲的哥哥跳樓自殺身亡,他從我們家的頂樓露臺跳下,即使母親在旁苦苦哀求,希望他冷靜,也沒能挽回他。我想,人生早年任何的喪親經驗都會帶給你很大的衝擊,顛覆你的世界觀,至少,對我而言是如此。

哥哥是在我大四前的夏天死去的,大四一整年,哥哥的離開一直困擾我,我變得很安靜,不斷地思索著,想了解到底發生了什麼事,為什麼會發生這些事,我擔心母親,甚至嚴重懷疑自己有沒有能力在這個世界上生存。因此,快畢業時,我非常徬徨,我問母親自己該做什麼工作,她引用神話學大師坎伯(Joseph Campbell)的話:「循著你的至喜(follow your bliss)」,但我的「至喜」到底是什麼? 

理智上我知道,害怕踏出第一步是沒道理的。我和蠻多成功人士聊過,知道成功之路通常是曲折的,而且看起來像是一連串隨機事件,只有回過頭來看時,才能把每個點連結起來。這個概念對我很有安撫作用,最終幫助我擺脫一個綁手綁腳的錯誤觀念:你在二十一、二歲時作出的選擇,對你的人生會有很大的影響。現實人生其實不然。在學校時,我曾以為會有一個一輩子跟著我的永久記錄,不論我走到哪裡、做什麼,大家都會拿這些記錄來評斷我這個人。實際上,根本沒有這種記錄,我在應徵工作時從來沒被問過大學成績或是大學入學能力測驗(SAT)成績。

我應徵美國廣播公司(ABC)的入門職缺,做影印、接電話等基礎內勤工作,但連面試機會都沒有,我想他們可能對我有點興趣,只是當時處於人事凍結狀態。我又應徵了幾家別的電視台,同樣石沉大海,我心想,耶魯大學的文憑還真沒價值!我很沮喪,感覺無路可走。

我高中時代的朋友當時在第一頻道新聞(Channel One News)工作,他們專門製作以年輕人為對象的新聞,在全美許多高中播出,他好心通知我公司有一個「事實查證員」(fact-checker)的職缺。我急著想踏入這一行,就馬上應徵,也被錄用了。但工作了六個月,看不到任何可以讓我成為駐外記者的機會。

我深信,沒有人給你機會的時候,你就要自己創造機會。

在一家公司工作,公司裡的人往往會以既定的眼光看待你,以我的例子來說,公司的人認定我就是一個事實查證員,沒有人會想到我可以當記者,假如我開口爭取,他們大概也會拒絕我,說我沒有走在對的職涯軌道上。有時候,你必須採取一鳴驚人的大動作,才能改變他人對你的認知。我的驚人之舉就是蘊釀一個計畫,辭掉事實查證員的工作,自己去海外拍攝與採訪。我打算做盡可能有趣且危險的報導,再以低到令人難以抗拒的價格賣給第一頻道,我知道自己在海外可以過非常省錢的生活,所以即使賺得少也沒關係。有位朋友答應幫我偽造記者通行證,還把他的家用型攝影機借給我,我也不太懂自己在做什麼,但當時我想我可以邊做邊學。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告