切換隱藏選單

年領百萬?教小資族靠「存股」穩賺不賠

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
全球利率直直落,想要靠債券、銀行存款賺利息的存款族,只能望息興嘆。但另一方面,台股站上9000點,散戶投資人早就遠離市場,成交量低迷不振。只剩下滿手股票,以及股息領很多的外資,還在不斷的買進。如果,你的手上也有高配息的好股票,領股息是否遠勝領利息?

這幾年「存股」風潮逐漸受到小額投資人重視,但真正執行時,大多數人仍不免落入追高殺低、抱不住的困境。網路知名部落客不敗教主陳重銘最新出版的書《每年多存300張股票》就再次剖析存股心法。簡單又有效的存股策略,值得投資人好好學習。

陳重銘是一個平凡的高職老師,但是從年輕時就力行「存股」,如今早就成為每年輕鬆領息百萬元以上的「好野人」。同時,他不吝分享自己的投資心得,不僅將成功經驗在部落格上分享,也陸續出版書籍,完整介紹存股心法。近期剛上市的這本書,是繼「6年存300張股票」後的進階版,要進一步教大家,「每年多存300張股票」的方法。

大多數人會質疑,「我的薪水不高,如何能存這麼多股票呢?」當然,羅馬不是一天造成的,但只要方法對了,經過一定時間累積,每個人都有能力蓋出自己的股票城堡來。陳重銘就是用自身經驗來鼓勵大家,人人都做得到。

歸納陳重銘的投資心法,真的很簡單。

● 買進會配息的好股票

● 用每年配息再買進會配息的好股票

就這樣,配息滾出股票,股票再滾出更多利息,年年股子生股孫,源源不絕的繁衍。這麼簡單的方法,人人都做得到,絕對不是甚麼高深學問。

但是重點來了。哪些股票才值得你長抱,同時還會生出股子股孫來呢?陳重銘在書中,分享了許多存股重點,投資人可以好好學習。我在這裡整理五個選股重點。

1. 本金安全

公司不會倒閉變壁紙。陳重銘特別推薦官股銀行,具有穩健特性,另外,ETF可分散在多支股票,本金安全性也很高。

2. 獲利穩定的公司

巴菲特價值投資法,著重在挑選體質良好、具有獨佔、寡佔優勢,同時每年可以配出現金股息的好公司。如何挑出好公司,這本書中第五章有詳細說明。包括看每股盈餘、股東權益報酬率、本業獲利能力、自由現金流量....等,都可以作為選擇好公司參考指標。

3. 配息率高於50%

有些公司雖然獲利高,但為了公司日後擴張所需,保留較多現金,導致配息率較低。若從股東角度來看,配息率低表示領到股息少,不利於存股效益,因此最好選擇配息率較高的公司。除非該公司年年可以獲利高成長,有利於股價持續攀高。

4. 便宜時買進,計算本益比與股息殖利率

「輸家和贏家的差別,在於持股成本」,只有在股價便宜時買進,才能抱得久、抱得牢。另外,長期持有、配股配息後,持有成本也會不斷降低。至於何時才是便宜買進價呢?最簡單的方法就是計算本益比,在本益比10倍以下才買進。另外,著重配息效益的股票,最好股息殖利率在5%以上才買進。如何評估買進價,在書中第七章也有說明。

5. 分散產業,汰弱留強

不同產業景氣循環時間不同,分散持有產業,也有分散風險效果。因此,陳重銘個人存股方向,從早期電子股到目前金融股,再下一階段存民生產業股,也逐步落實產業分散。另外,存股雖著重於長期,但仍要持續評估公司經營能力,可以適度的汰弱留強,才能提高存股效益。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告