切換隱藏選單

這很簡單,但不容易:將阻礙扭轉為前進的動力

很多時候,踏不出那一步,可能不是能力問題,而是心態真正扭轉了自己的思維觀點意識,才能啟動強大的內在意志。

「你的行動可能受到阻擾,但你的意志與心智卻能自我掌控。以阻力為動力,化障礙為道路。」——羅馬帝國奧理略大帝

探索逆轉障礙的關鍵三步驟!我們無法達成目標,埋怨老闆、怪罪經濟、責備政客、怨懟他人……世界總是不斷考驗我們:你值得嗎?你能不能克服這些生命中無可避免的挫折? 恐懼、挫折、困惑、無助、沮喪、憤怒。你面對困難、無計可施時,是不是也是這樣?

但其實只有一件事情出錯了。就是你不懂自己。

你不懂自己有多少潛力,不願意相信橫阻在前面的這面牆上,其實有道門,等著你找到推出去的門把。這門把就是我們面對事物的態度與處理方式。

把障礙轉換為優勢的方法

石油大王約翰.洛克菲勒(John D. Rockefeller)擁有這種力量,對他而言,就是保持頭腦冷靜與自律。偉大的雅典演說家狄摩西尼(Demosthenes)擁有這種力量,對他而言,就是不斷透過行動提升自我能力。亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)也擁有這股力量,對他而言,那就是謙卑、忍耐,以及慈悲的意志。

還有一些本書會不斷提到的偉大人物:格蘭特將軍(Ulysses S. Grant)、愛迪生、柴契爾夫人、山姆.澤穆雷(Samuel Zemurray)、愛蜜莉亞.厄爾哈特(Amelia Earhart)、隆美爾將軍(Erwin Rommel)、艾森豪將軍(Dwight D. Eisenhower)、理察.賴特(Richard Wright)、傑克.強森(Jack Johnson)、老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)、賈伯斯(Steve Jobs)、史塔克戴爾將軍(James Stockdale)、蘿拉.英格斯.懷德(Laura Ingalls Wilder)、歐巴馬等。其中有些人身陷難以想像的可怕處境,除了和我們一樣必須承受日常生活的各種挫折之外,更遭遇了監禁或惡疾等厄運。他們面臨著競爭對抗、政治阻力、戲劇性的轉折、遭逢抗拒、保守主義、崩潰、壓力,以及經濟災難等等,甚或更糟的事。

在經歷了種種壓力之後,這些人蛻變了。就像Intel前執行長安迪.葛洛夫(Andy Grove)描述企業在經濟不穩定時會有的變化:「壞公司會被危機毀滅,好公司會撐過危機,優秀的公司則會因危機而變得更好。」優秀的人正如優秀的公司,總會找到辦法將弱點轉變為力量。這是個非常了不起、甚至是很感人的功績。你現在所面對的難題,可能正是他們遇到的阻礙,他們卻利用它往前邁進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告