切換隱藏選單

別拒絕人生,只要換個角度看待──發掘讓自己快樂的簡單小事

學會感恩與快樂,而非總活在擔心匱乏的焦慮與恐懼中。

要達到有效溝通,最大的障礙並非對方有多難纏,或是必須學會各種讓人心服口服的說話術,擁有三十多年豐富談判經驗的哈佛頂尖談判專家威廉‧尤瑞從個人經歷與在全球調解衝突的專業談判中發現,我們往往才是自己最大的絆腳石。

當我們愈有能力達到內心的自我認同,愈能避免不必要的衝突,提高事業成功的機率,同時獲得更深刻的內在滿足,圓滿自己與他人,創造共利的雙贏局面,乃至獲取整體大局勝利的三贏局面。

發掘讓自己快樂的簡單小事

在談判過程中,或許匱乏的心態是導致輸贏思維的最大動機。當人們感到周遭資源不夠分配時,就會爆發衝突。不論是同一家銷售組織的不同部門主管爭奪預算,還是兩個小孩搶食一塊蛋糕,這場遊戲很快就會變成輸贏之爭。到頭來,雙方往往都淪為輸家。他們的爭吵傷害了兩個部門之間的工作關係,以致於雙方的預算都短少了;而兩個孩子在吵架過程中,也可能失手把蛋糕掉到地上。

在我擔任調解人的工作生涯中,我發現最有效的談判策略之一,是在大家分食利益大餅之前,先尋找有創意的方法「把餅做大」。舉例來說,兩個部門可以更緊密地合作,探尋對雙方都有利的方法,設法提高業績,然後就有充分的理由增加彼此的預算了。至於那兩個小孩,他們可以找些冰淇淋加在蛋糕上,這樣一來,就可以增加份量,足夠兩人分食了。有形的資源或許有限,但人類的創意卻無止盡。在我的經驗中,就曾見過上百個類似的談判案例,雙方透過這種創意,為彼此創造更大的價值。

不過,我也察覺到,對人們來說,「把餅做大」有時並不容易。有時候,問題出在資源的性質,似乎不管怎麼做就是無法創造更大的價值。但是,從我的經驗看來,我們的匱乏心態或許更常成為絆腳石,因為我們內心往往假設「這塊餅的大小已經固定」,無法變大。我們要怎麼做,才能換個角度,從匱乏的心態轉變成充裕、甚至富足的心態呢?我發現,最有幫助的做法是,先設法擴大我們「內在的餅」,然後就可以輕而易舉地把外在的餅做大了。

哈佛大學心理學家丹尼爾‧吉伯特(Daniel Gilbert)喜歡用一個關於快樂的問題挑戰他的聽眾:「贏得百萬樂透獎金的人,和失去雙腳的人,誰會比較快樂?」每個人都認為答案很明顯,其實不然。經過研究,發現答案令人驚訝:過了一年之後,樂透得主和截肢的人快樂的程度不相上下,而且跟事件發生前差不多。

研究指出,除了少數例外,大多數重大事件或創傷,對我們當下的快樂並沒有太大影響,即使發生時間不過才三個月前,也沒什麼影響。吉伯特解釋,原因是我們有能力創造屬於自己的幸福。

為了讓自己感覺好一點,我們會改變看待世界的角度。我們的韌性之大,遠超過自己的想像。

吉伯特說:「在某種程度上,我們都過於放大自己的渴望與憂慮了,因為我們本身就有能力創造出我們一直追求的事物。」正如吉伯特的研究結論,我們或許認為唯有向外求才能得到快樂,但其實快樂源自內心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告