切換隱藏選單

工作沒有「成就感」?那是因為你還不夠用力!

  • 織田紀香
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/@punttim
你現在做的事情看起來會很無聊,很枯燥乏味,也很讓你不好受。你肯定不會有什麼成就感。但我想要告訴你,成就感是自己去找,不是別人給你,你想要什麼,全靠你自己的雙手去爭取。你要的沒拿到手,那就是你用的力還不夠…

好久沒有跟新報到同事講話,昨天下午特別花了點時間跟新來實習生聊一下。或許是因為特助推薦以及這位實習生的積極,讓我一時又情不自禁想跟實習生聊一聊他的未來計劃。

我問了他幾個問題,第一個問題是:「你未來想要做什麼?」第二個問題則是:「你有什麼樣的計畫往那個未來前進?」第三個問題則是:「你願意付出多少的代價,實現那個不一定可能被實現的未來?」最後一個問題是:「在你眾多的想像之中,要實現未來應該要做的第一件事情是什麼?」

他回答我:「行銷,我想從事行銷。」我反問他:「你對於行銷的想像又是什麼?可以舉例嗎?」他回我:「像是未來可以到大的Agency去做,又或者是在數位行銷工作。」我聽他講了之後,跟他分享一個小故事,是一個剛出社會實際做行銷的故事。

以前我有個同事,他同樣對行銷有相當熱情,希望畢業後可以到數位行銷公司上班。而他也順利進到數位行銷公司。只不過,從他進入那瞬間開始,他似乎發現這種行銷工作不大像是他所期望或期盼的那樣。他被分配到關鍵字廣告的行銷單位,他的工作就是每天整理大量關鍵字,靠著一張滿滿都是字詞組的Excel檔,每天在上面記錄下各種可以用的關鍵字,以及描述。

他的日子就這樣一天過著一天,每天重複十小時。十小時工作內容全部都是去找關鍵字、發想關鍵字、整理關鍵字,然後針對不同關鍵字,去細修、調整關鍵字的形容,甚至還得花很多時間去研究指向到達頁的內容,是不是可以跟關鍵字的形容有關,併入到關鍵字的列表之中。日復一日,沒有一天停過,還有很重的工作是整理數字報表,將每個關鍵字的數字報表整理清楚。

他以為行銷是一份很閃亮、鮮明,充滿著各式各樣光鮮亮麗色彩的工作。

是的,他的想像沒有錯,當行銷領域做到某個高度或程度,會有很多的機會處理到知名品牌的國際案子,又或者是將公司的企業形象帶往國際發展,此時,行銷人員會站在第一線,接觸媒體、接觸客戶、接觸合作夥伴,出席各種不同的重要場合,談論著重要的發展策略。但是這一切,不過就是在工作累積五年、十年、十五年之後,才有機會慢慢體會的東西。

在這之前,行銷所有工作不外乎就是做著一大部份人眼中的「雜事」。

到底有多雜?像是每天上網搜尋資料,搜尋一整天不一定能找到自己想要的資料,然後跑圖書館或書店,去翻翻看書、當期與過期雜誌裡面,有沒有自己想要的資訊。如果很不幸的沒有,那就得要重頭開始,重新企劃自己發想的方向,找出一個知道以及理解怎麼投入的領域之中。這種工作,相當枯燥乏味,無聊到會讓很多人受不了,原因無他,因為:「你就是在做著看似一點產值都沒有的事情」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告