切換隱藏選單

連富士山都能跑著征服,還有什麼不能克服?

平常,台北富邦銀行香港分行資深經理曾惟苓,是身著套裝、在香港金融市場衝刺的優秀戰將;但週末,她換上運動服與登山鞋,搖身一變成為專業的「越野山徑跑達人」。兩個身分對曾惟苓來說,都一樣精采。在痛苦與汗水中,她不斷找尋自己最脆弱的一面。運動對曾惟苓而言,既是挑戰也是啟發:「既然連大山都可以征服,就再也沒什麼事情不能克服。」

36歲的台北富邦銀行香港分行金融行銷組資深經理曾惟苓,自台灣大學財務金融研究所畢業後,入選北富銀第一屆儲備幹部(MA);2008年成為首位被外派到香港分行的儲備幹部,在香港分行8年就成為資深經理,是帶領5人金融商品團隊的中階主管。

出了辦公室,曾惟苓在香港跑山界的經歷可絲毫不輸職場。她跑遍香港一座又一座山嶺,時而在大雨以及泥濘中快奔,時而披荊斬棘開創新路,約佔香港三分之二面積的郊野公園都已被她征服,她也是山徑跑隊伍「草馬衝山隊」中最令人信賴的隊長。

跑山的不確定性,考驗意志力

在職場或賽場都是領導者的曾惟苓,皮膚已曬得黝黑,她自嘲每個週末都往山上跑,「我對香港山區的路線,比市區還熟。」

曾惟苓坦言,金融市場瞬息萬變,壓力相當大,需透過運動舒壓。因從小跟著父母爬山,對山特別有感情,2011年透過朋友介紹參加越野山徑跑後,就深深被這種會精疲力盡卻挑戰性十足的運動吸引,再也停不下來。於是5年內,她從香港跑到日本、中國,竟然完成了12場越野山賽。

「我很享受越野山賽的不確定性,」曾惟苓解釋近年最夯的「路跑」與「越野山賽」間差異,路跑地點多在市區,是可以調整步伐、預測長度和路線狀況的運動,4、5個小時就會結束;越野山賽則需在48小時內於山區跑完101公里或168公里,山況、天氣難預測、比賽中無法闔眼,都考驗跑者的體力與意志力。「過去我以為只有瘋子才會參加,沒想到,我也栽進去了,」她大笑說。

讓曾惟苓一頭栽進山徑賽的起點,是2011年11月18日,由慈善機構香港樂施會舉辦、全長101公里的「樂施毅行者」慈善越野跑賽。她和另外3名台灣友人組成「草馬衝山隊」,按規定,4名隊友需同時通過終點才完賽,曾惟苓回憶:「我的第一場團體賽,原本以為會失敗。」

當時4人事前準備都不夠,賽事中途接連出現隊友受傷、想放棄、嫌隊友太慢等狀況,她身為隊長,除維持團隊的速度,還要安撫隊員情緒:「精疲力盡使大家都失去理性,黑暗面紛紛出籠。」

曾惟苓決定將隊伍分成2小隊,體力較佳的2人先前進,速度較慢者,由曾惟苓陪同。路途中,她不斷鼓勵隊友:「其他人都做得到,你沒有理由趕不上,加油!」講出這句話時,她其實也很疲憊,但抱持隊長有責任將隊友帶到終點的信念,不斷激勵隊員往前邁進,終在眾人幾近崩潰時,踏進終點線,4個人興奮地握緊彼此的手振臂歡呼:“We did it!”

「職場如賽場」的管理體悟

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告