切換隱藏選單

被偷被搶、行李不見?旅遊意外5解方,美好假期不泡湯

暑假正逢旅遊旺季,安排一趟國外旅遊,是許多忙碌上班族的小確幸。不論是透過旅行社還是當自助背包客,旅途中的驚喜固然迷人,但也難免出現意外的「驚嚇」,難得的美好假期,可能就此泡湯!

像是前陣子華航空服員罷工事件,當天許多航班被迫取消,很多人的既定行程不免被影響。不過,因為罷工有「事前預告」,旅行社和航空公司多半能啟動應變措施,盡量降低衝擊,但如果是機場淹水、停電,甚至碰到恐怖攻擊,那就防不勝防了。像6月時豪雨來襲,桃園機場大癱瘓超過8小時,有些旅客人都飛到國外了,行李還泡在汙水中,載浮載沉過不了「海關」,這時又該找誰賠償?

大大小小的鳥事,任誰都不想碰上,但萬一真的出現,旅遊前買的旅遊平安險,或刷卡買機票送的保險,能派上用場嗎?怎麼做,才能把損失降到最低?

狀況1 意外受傷

人在異地,人生地不熟,難免發生意外,小則跌倒擦傷,簡單包紮就好,若情況嚴重到必須就醫、住院,整個行程全部被打亂。如果是在美加、歐洲等高消費的國家,面對龐大的醫療費用,該怎麼辦?

●旅行社

合法的旅行社,都會投保「旅行業責任保險」。簡單來說,就是旅行社安排的旅遊期間,參加團員發生意外、受傷,所衍生的醫療需求和費用,旅行社必須承擔。例如搭遊覽車時發生車禍、或是參觀景點時跌倒受傷……,都須由旅行社負責旅客的醫療費用。

●飛安險(僅限飛行期間)

很多人都有「刷卡買機票送旅平險」的錯誤觀念,其實,一般刷卡送的保險,正確來說叫做「飛安險」。飛安險只保障「飛行期間」,也就是只保障飛行途中的安全。若在飛機起飛到降落期間,發生飛機失事,可以申請飛安險理賠;當飛機平安落地,飛安險就失效。

●旅遊平安險

簡稱「旅平險」的旅遊平安險才保障全程,而且保障期間可以自己設定。例如中午12點班機起飛,早上8點從家裡出發,投保時可以和業務員要求,保障期間從當日早上6點開始。同樣道理,旅遊結束回國後,也可以保障到自己回到家為止。

旅行業品質保障協會祕書長陳怡全提醒,如果是自助旅行,或僅向旅行社買「機加酒」,旅客就沒有旅行社提供的責任險保障,發生意外傷害,只能透過自己買的旅平險,向保險公司申請理賠。

Check!申請理賠的必備文件

□ 診斷證明書
□ 費用收據

狀況2 生病

出國旅遊最怕生病,就算是小感冒,休息也得花上一兩天。如果症狀嚴重,吃成藥沒有改善,需要看醫生或住院,這時該怎麼辦?

●健保署(醫療費用核退)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告