切換隱藏選單

台灣女將許淑淨舉重奪金!愈高壓,成績愈出色

里約奧運女子舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌,拿下中華代表團在里約奧運的第1金。

台灣舉重女將許淑淨今天(8/8)在奧運舉重女子53公斤級奪金,擊敗中國大陸。曾經也奪得1984年奧運舉重銅牌的教練蔡溫義驕傲地說:「台灣雖小,五臟俱全,人口不多,但是有『Made in Taiwan』的金牌。」站上奧運頒獎台頂端,許淑淨卻坦言,其實約3週前右大腿後側拉傷,「還怕不能舉」。但是她完全信任教練蔡溫義,並且依照他的指示,不會質疑教練的戰術,自己也知道教練要怎麼樣調整重量。

外界只看到奪金那一刻的榮耀,卻忽視選手背後付出的代價和努力。每當提及如何對抗、管理壓力時,運動選手們比賽時的「心理素質」,經常是第一個被用來討論、比喻的例子。不管是受傷上陣的許淑淨,或是同樣也在里約奧運勇奪銅牌的台灣女子射箭隊(由譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉組成),他們都有一項共同特質——在比賽壓力愈強大時,表現愈突出。

儘管運動和職場是兩個截然不同的領域,然而心理素質的強弱,對應到績效的優劣時,卻有許多相似之處。著有《職場強人心法——提升工作績效的金牌策略》的英國運動心理學家葛瑞姆.瓊斯(Graham Jones)認為,運動明星和高績效工作者共同的關鍵特質,就是擁有「強韌的心智」,出類拔萃的人都不是憑藉天賦,而是後天造就。

當你被壓力包圍時,經常誤以為「沒時間思考」。其實,你實際擁有的時間通常比感覺上擁有的多,最糟糕的是,在這種錯覺下真的忘記思考,只憑著本能和衝動行事,乃至於最後做出錯誤的決策。

職場如運動場!「不讓壓力左右表現」的12項法則

專研人格特質的《你可以不只這樣》作者耶胡達.席納(Yehuda Shinar)認為:「即使面對壓力或競爭,也能將個人潛力發揮到極致,才是贏家。」他將成功者在壓力下的正確思考模式,整理出12項行為準則:

1.創造機會:善用時間與努力創造機會,創造機會所需要的準備,遠比一般人習慣付出的還要多更多。 

2.把握機會:訣竅在於放棄無法掌握的部份,專注可以掌握的事物。 

3.維持動力:成功的路徑不是一直線,而是一條學習曲線,不斷精進發展出學習曲線,不抄捷徑、更不會降低標準。

4.盡力做到最好:完美與務實之間必須達到平衡,贏家通常是務實的完美主義者,總是盡力做到最好。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告