切換隱藏選單

大學指考放榜,6校招不滿一半學生:從企業看選校,預測5大未來能力

今天(8/8)放榜,105學年度大學錄取率創5年新高,6大學招缺額率超過50%。大學入學分發委員會主任委員、成大校長蘇慧貞指出,就算今年百分百錄取,仍會有1200多個缺額,預料明年也不理想,足見少子化題問的嚴峻。

今天(8/8)放榜的大學入學考試分發重大指標當中,錄取率高達97.11%,創五年新高;另外分發會統計,今年6所大學缺額率超過50%,等於招不滿一半學生,包括明道大學缺額率68.6%、華梵大學67.02%、玄奘大學63.82%、康寧大學61.97%、開南大學57.19%、中華大學53.97%。

待考試結果揭曉,面臨選填志願時,許多考生及家長往往習慣視成績高低,決定選填大學志願次序;但是從畢業出路來看,《Cheers》雜誌發現,企業在評價大學時,學校品牌或許仍是敲門磚,然而社會新鮮人在大學時期的養成過程,如何探索並積極培養自己能力,才是企業觀察的重點。

為了拉近考生、家長及企業彼此的認知距離,「企業最愛大學生」調查持續進行了20年,透過深度解讀這些數字,透過這些變化,對考生及家長都是最好的參考。這幾年,冰山下的人格特質成為企業選才時最看重的部份。科技為職場帶來巨變,在大學裡培養的專業知識與技能,畢業後不見得跟得上企業腳步。企業愈來愈在乎的是,新鮮人是否具備學習意願與抗壓性,才能跟著企業一起成長。

分析過去20年的企業選才變化,到2016年企業最愛大學生調查結果出爐,以下5項指標解讀可供考生及家長參考。

前十大學校排名為何變化不大?顯示企業用人態度的偏好與穩定

2016年企業最愛大學生由台灣大學奪下榜首,淡江大學則是多年來穩坐企業最愛私校第1名。而技職學校方面,台北科技大學再度蟬聯第1。至於哪些學校畢業生的表現超乎預期?成功大學繼續拿下企業好感度第1名,逢甲大學則以黑馬之姿,從去年第5名躍升為第2名,第3及第4名則是北科大及淡江。

事實上,過去20年調查中,台大與成大輪流居冠,而在企業最愛私校的排名上,老牌私立大學淡江、逢甲、中原大學與輔仁大學也持續名列前4名;企業最愛技職中,北科大與台灣科技大學也是輪流登上榜首。

整體而言,20年來前10名學校排名並沒有太大變化,顯示學校品牌在企業心中的穩定度。台灣科思創公司人力資源處處長余佳蓉表示,社會新鮮人沒有工作經驗,學校品牌仍是重要指標。「因為不認識這個年輕人,所以會先從相信這所學校的品牌來間接相信他,給他面試機會,」余佳蓉表示。

企業為何強調主動解決問題?軟實力抬頭,更需時間熟成

對很多考生及家長而言,選對學校與科系,擁有一技之長,將來才能順利進入職場,似乎是理所當然的道理。但對企業而言,競爭瞬息萬變,很多能力必須靠「做中學」,進來後才是建立專業的起點。而企業真正在乎的,包括學生處理人際關係、抗壓性與解決問題等能力,反而更需要早早培養,並透過時間來熟成。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告