切換隱藏選單

18歲的一場小考試,不會決定一輩子--但怎麼唸,你要小心!

  • 劉鳳珍
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今天(8/8)大學指考放榜,缺額在少子化效應下,也創下近7年新高,將近3,000個名額招不到學生,分散在23所大學的203個學系。當各界聚焦在錄取缺額創新高,對於今年進入缺額科系嚴重的學生、或其家長來說,應該更關注的是接下來4年的學習,因為學習的品質跟未來就業力息息相關。

今天大學指考放榜,缺額在少子化效應下,也創下近7年新高,將近3,000個名額招不到學生,分散在23所大學的203個學系。這23所大學中,有將近半數(10所大學)缺額都在百人以上,包括中華、開南、華梵、玄奘、長榮、南華、明道、真理、康寧、大葉。

最令人意外的是,過去大家以為中南部、東部的大學招生缺額會比北部嚴重,但從缺額最嚴重的10所大學來看,竟有一半位居交通便利的新竹以北,而且前4名更屬北部包辦。過去各界以「南傾北斜」、「東倒西歪」的先後順序來預言大學招生困境,於今看來,在少子化大浪一次撲來的效應下,北部大學的地域優勢宣告終結。

這個訊息背後,更是尚未被嚴重波及的一些北部大學,需要高度戒備的,因為在今年23所缺額大學中,國立大學即佔了5所,連屬於頂尖大學之列的中山也包括在內,雖然這5所大學缺額不過10名上下,影響看似不大,但這個效應對所有私立大學來說,更全面性地招生艱難之戰,勢必在明年擴大。

當各界聚焦在錄取缺額創新高,對於今年進入缺額科系嚴重的學生、或其家長來說,應該更關注的是接下來4年的學習,因為學習的品質跟未來就業力息息相關。

身為新生或其家長,該注意哪些現象?《Cheers》根據多年對大學教育的觀察,提醒注意事項如下:

注意錄取的科系在開學後實際報到人數。

不少科系可錄取的人數不到50%,甚至是個位數以下,但真正關鍵是實際報到率。通常報到率會比錄取率低,而實際學生人數多寡,會影響日後開課、系上專業師資是不是充沛等問題。

班級學生人數個位數,開學後怎麼上課?

當學生、家長把重點放在錄取與否,學校看重的是將來如何營運下去,攸關生存命脈。生源若長期不足,學校設備、師資都會受到影響。在正常營運下,各系專業課程主要由各系老師規劃、開課,以系本位的核心專業來設計課程;但是當一班學生不到一半甚至出現個位數字,基礎科目、甚至專業科目出現併班上課現像,在許多學校時有所聞。學習品質若缺乏把關,學習權益一定會受到影響。

錄取人數偏低,主動詢問、關心未來上課模式。

自己的學習自己把關,尤其錄取系組掉到只剩個位數學生時,不妨主動打電話到系辦,詢問未來上課、開課是否受到影響,以及了解學校的因應之道,透過監督給與學校重視辦學品質。

改改改,入學與畢業科系不一樣。

過去幾年,隨著招生缺額持續擴大,不少學系為求生存,除了不斷更改系名、調整課程以迎合市場外,另一種改名則源自缺額太大,必須進行跨系/組整併,有些名稱一改,幾乎會與考生原來預期的學習方向大相逕庭,因為在改名過程中,往往也牽引著課程整併、師資流動、甚至裁員等效應。這些不可預料的變動,往往是考生與家長在大學四年內,最需要注意的。

蒐集情報,轉學生缺額是觀察指標。

一個系組入學人數的變動,光看一年不見得精準,有一個間接指標可作為觀察依據,就是招收轉學生名額的多寡。它是觀察該系生源是否足夠或穩定的指標之一。為了補足缺額,轉學考試是大學另一個行銷戰場,透過招收他校學生以彌補生源,不妨觀察該系前一年招收大一、大二、甚至大三轉學生的缺額,即可看出該系缺額是今年才開始還是已持續兩、三年了。在各系轉學相關資訊網站上,常常可以到一些學系招收轉學生名額動輒二、三十人以上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告