切換隱藏選單

3000安達成!16年的追逐,世界的鈴木一朗

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/Marlins
這個星期一,對棒球迷而言,不是 Blue Monday,而是人生中永生難忘的一刻,見證歷史的星期一。

直到8月8日的日本時間上午7點38分才擊出3,000安,或許是疼惜日本球迷的鈴木一朗,想讓更多早起的日本球迷,分享他的榮耀吧。這個星期一,對棒球迷而言,不是 Blue Monday,而是人生中永生難忘的一刻,見證歷史的星期一。

我記得2000年的那年秋冬,鈴木一朗決定以入札制度挑戰大聯盟,加盟美國職棒西雅圖水手隊,成為第一位入札暨挑戰大聯盟的日本野手。我和很多美國球迷與球評一樣,對這位守備很棒、鐘擺式打法聞名的打擊機器,是否能成功挑戰美國職棒,打了問號。

有多少人在那時候就相信他會在2016年的父親節(台灣時間)成為亞洲第一位、美國大聯盟第30位3,000安的準名人堂選手呢?我沒有,我相信很多人就算在他擊出破紀錄的單季第258支安打時,也沒想到這一天吧。

他做到了,在大聯盟第16個球季、第9,567個打數,擊出扎扎實實的3壘安打,用無懈可擊的方式,告訴全世界:日本武士,在Mile High City,擊出棒球人生最重要的一支安打。

這支安打,讓球迷等了16年。我記得他登上大聯盟的首安、記得他破紀錄的第258支安打、記得他在明星賽擊出的場內全壘打、記得他的第2,000安、記得日本隊被韓國隊於世界棒球經典賽(World Baseball Classic )擊敗時他那銳利但不認輸的眼神、記得他在經典賽冠軍戰擊出的中外野致勝安打、記得他打破Pete Rose紀錄的那支安打。還有無數被他的「雷射肩」阻殺的跑者。

我也記得他在挑戰已故名人堂球員George Sisler單季257安紀錄時,不願看到紀錄被打破的美國球迷和球評,冷嘲熱諷稱他靠腳程跑出的內野安打都不算數,稱他的紀錄不純正。當時是大聯盟的「禁藥年代」對於連打出全壘打都可能有「藥味」的紀錄,很多人不以為然,鈴木一朗不受影響,全力以赴。當他破紀錄高舉頭盔的那一刻,棒球之神,正在他身上微笑著。

回想2001年球季,鈴木一朗改掉鐘擺打法,增加打擊速度,一路帶領西雅圖水手隊拿下116勝。一轉眼,他褪下水手球衣,改穿紐約洋基隊球衣,再換上邁阿密馬林魚隊球衣,頭髮也愈來愈白,但每一次準備、每一次跑壘、每一次守備,毫不馬虎,就像他剛踏上大聯盟賽場的那一刻,始終如一。

進入不惑之年的鈴木一朗以這個態度,在8日凌晨4點(台灣時間)追逐紀錄,打第6棒的他因為馬林魚隊火力大爆發,第一局就上場,吞了張老K;台灣的天色也從黑暗到露出魚肚白,但遠在美國丹佛(Denver)的一朗,於前3打席都沒擊出安打,在隊友人人有安打的情況下,只是求一支安打的他,似乎有點格格不入。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告