切換隱藏選單

林奇芬:理財也要學會「斷捨離」

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你手上的股票、基金,是否雜亂無章、套牢居多,就像你的衣櫥裡,塞滿了穿不到的衣服呢?衣物整理需要斷捨離,投資理財也需要斷捨離,才能提高投資績效。

每個女生的衣櫥,就像一個不能說的秘密,塞滿了舊愛與新歡。有些舊愛已經躺在衣櫥很久,一點都不想再穿,卻捨不得丟棄,有些新歡才剛入手,穿了二次覺得不太適合自己,內心又有一些懊悔。

如果你的衣櫥裡藏著各種舊愛新歡,不僅耗費許多金錢,卻達不到完美出場效果,同時也沒有再購買真正適合自己衣物的能力。因此,前幾年日本作家山下英子所寫的「斷捨離」一書推出,就大受矚目,原來,每個人要練習「斷捨離」的能力,才能重新獲得適合自己的生活模式。

「斷捨離」的觀念,不僅用在生活物品整理上,用在理財上也一樣貼切。

你是否有時間好好整理一下,自己究竟買了多少股票、多少基金?當初為什麼買?現在還應該持有嗎?手上資產目前是獲利,還是虧損?

很多人手上有一堆「套牢」的資產,所謂套牢,就是目前呈現虧損。這些套牢的資產就像不喜歡穿的衣服,靜放在衣櫥裡一樣。想要脫離套牢狀態,就應該定期檢視,究竟那些該留、那些該捨?

以下幾個簡單的理財斷捨離法則,提供你參考應用。

1. 斷,判斷投資產品未來趨勢

如果手上有很多基金產品,你應該先判斷,已投資的市場,未來一年獲利機會如何?例如,套牢很多年的原物料、新興市場基金,現階段不用急著出場。反而是已經漲很多的美股基金、歐股基金,未來上漲機會較低,可以適度地降低投資比重。

如果手上持有個別股票,就需要花時間深入了解,該公司未來營運前景,目前股價是已充分反映獲利,或是還有成長空間?若公司未來成長性不足,就要先放在割捨名單中。

判斷趨勢是最難的,需要金融市場研判能力,也需要對個別公司追蹤。如果自己沒有這方面判斷能力,可以請教周邊友人、專家,尋求客觀建議。

2. 捨,決定取捨

誰該捨,誰該留?這些問題總是不斷的盤旋在腦中。最簡單的答案,先回到資產配置。如果你是一個保守投資人,「債七股三」可能是較好配置,若是積極投資人就是「債三股七」。另外也要考慮整體市場風險做微幅調整,例如目前美股、台股指數在歷史高點、本益比也在相對高點,股市風險升高,可以調降股票比重。而現階段保留一、二成現金比重,也是一個重要投資策略。你可根據投資組合比重,決定哪些投資標的要留,哪些要捨。

若是個股的投資組合,可以考量是否在電子、金融、傳產產業平衡布局,或是在成長股、收息股中分散佈局,若單一類資產過度集中,就成為首先要捨的標的。或是營收持續衰退、成長性不足的股票,也是應該優先割捨對象。

3. 離,該停損出場就停損

當你決定把一些穿不到的衣服送出家門時,內心多少有些掙扎。同樣的,要賣出虧損的資產時,內心痛苦更是劇烈。但投資高手總是告誡我們,一定要遵守投資紀律,停損點到一定切實執行,才是保護資產的最好守則。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告