切換隱藏選單

王淑麗:帶著笑容,與人生直球對決

  • 李宜蓁
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:劉潔萱
東森氣象主播王淑麗是一位「非專業出身」的專業氣象主播。在她的播報下,氣象不只是嚴肅的資訊傳達,而是以活潑生動的方式,貼近每個人的生活,是什麼樣的人生際遇,造就現今的她?

每個星期五,王淑麗的《淑麗氣象趴趴GO》到台灣各地出外景報氣象,當第一節報完,就會引來一批粉絲開車衝到外景現場,參加第二節的連線。

王淑麗臉書的粉絲多達五十五萬人,高人氣的同時,氣象達人彭啟明也曾說,她是一位「非專業出身」的專業氣象主播。在她的播報下,氣象不只是嚴肅的資訊傳達,而是以活潑生動的方式讓氣象更貼近每個人的生活。

被王淑麗尊稱為「氣象導師」、相識超過十年的工作搭擋氣象主播雄哥(沈振雄)說,「電視台兼播氣象的年輕主播都是播完就走了,只有王淑麗會留下來、一直問為什麼。」

從小陪伴王淑麗兒子的乾媽蔡雪玲說,王淑麗對工作要求嚴格、無敵認真,「簡直是靠腎上腺素活,」每天睡四個小時,不過「只要喊五、四、三、二、一,她馬上就活過來了!」私底下她是一個傻大姊媽媽,有一次要帶兒子出去玩,到了高鐵站才發現她根本沒帶兒子的換洗衣服。

王淑麗在螢光幕上開朗、陽光的性格,跟她從小二變單親孩子、沒自信的成長歷程反差極大。有一年父親節,她在臉書上分享小時被爸爸打的回憶,她感謝阿嬤跟母親辛苦的扶養陪伴,也感謝先生是一個愛家、愛兒子的好父親。她大學念德文,出社會後面對的新聞跟業務工作全是從零學起,但她從未想過放棄,「先盡人事就對了」。

面對人生,王淑麗始終帶著笑容,與難題直球對決。王淑麗說,單親家庭的小孩不一定會怎麼樣,不要給自己設限,盡力做好當下的每件事,因為「真正決定人生的永遠是自己」。

Q:你學的是德文,卻走進記者、主播、氣象主播的三棲職涯,你如何讓自己成為稱職的新聞人員?

A:因為高中以前被壓著念書覺得好痛苦,上東吳德文系後,決定要掌握自己的人生,想學很多東西,所以玩很多社團,當社長、參加學生會、辦鮮花傳情活動,每天進校園就直接進社辦,好像已經在工作一樣的忙。畢業後到公關公司工作,認識很多記者,某個機緣就進環球電視台創台。

一開始我不會採訪、不會寫稿、也不會播音,就傻傻接下一個很重大的「交通線」,所有事情從頭學起,滴滴血淚啊。稿子被丟在地上罵,下班還要把當天的新聞帶放出來給編輯部檢討。當時我的新聞一放、資深記者就開始笑:播音不專業、stand(轉場)做得又爛,主管說哪邊不好就去修,一直修到好為止。

創台之初凡事簡陋,沒人教我播新聞,又被推上主播台,第一次播報我緊張到快不能呼吸,一邊播一邊受訓,不斷在錯誤中學習成長。有一次氣象將軍剛好請假,我去代班,沒想到就變成氣象主播,但其實我從頭到尾都沒想到要播氣象。面對這些不會的事情我就是認真、負責、吹毛求疵的去學,從沒想過「放棄」兩個字。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告