切換隱藏選單

我熱愛工作不是因為成功

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
每一個人都渴望成功,但你心裡不能一直想著「成功」而患得患失,你必須要享受工作,想著那個想要去的方向,一步一步的邁進。

一位讀者寫信問我,假如您的事業沒有這麼的成功,您還會如此熱愛自己的工作嗎?我覺得這個問題太有趣了,所以我想要來探討一下。

這個問題的反向意思是大部分的人不愛工作,是因為看不到成功。這是一個很弔詭的問題,假設你非常熱愛你的工作,卻看不見成功,久了之後,的確會折損你的熱情,甚至懷疑是否應該堅持。但是若你不熱愛工作的話,成功的機率卻是微乎其微。所以看起來熱愛工作是成功之必要,但不是必然結果。

所以問題就在你還沒看到成功之前該不該堅持下去。看不見成功不代表不會成功,也可能是時機未到,也有可能方向錯誤。方向錯誤可以修,時機未到可以等,但是若因此你懷憂喪志,那你也就離成功越來越遠了。

成功的人熱愛工作並不是因為他們成功,而是因為他們享受工作,知道目標而且全力以赴。這是一種正向循環,當你越熱愛自己的工作,你就越有熱情,越專注越投入,所以越可能成功,然後你越成功,你更會熱愛自己的工作。

當找到自己的興趣,投入所愛的工作,心裡想的不是成功,而是享受。因為享受所以不以為苦,更因為快樂動機單純,更能心無旁鶩專注在工作,僥倖成功了,那是努力後的回報罷了,不會因為成功而止步,反而會更堅定地向前。

成功是努力過的人的一種鼓勵,但並不是目的,當你將成功變成目的,你就有壓力,無法享受工作。

對於那些還在奮鬥過程中的朋友,如果你還沒有看到成功,那並不表示你跟成功無望,可能只有一步之遙。如果你還記得當初為什麼出發,如果初心還在,那你就值得再堅持下去。

每一個人都渴望成功,但你心裡不能一直想著「成功」而患得患失,你必須要享受工作,想著那個想要去的方向,一步一步的邁進。在這個過程當中你也可能犯錯要重新調整腳步,你可能挫折到不想再繼續下去,你可能累到就想放棄,你可能有千頭萬緒的事情要解決,但是堅定自己的心,渴望那個目標持續前進,這是邁向成功的人都必要具備的心理素質。

設法愛你的選擇,當你享受工作的當下,它已經回報給你了,那就是「成長」。

(本文轉載自丁菱娟部落格,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告