切換隱藏選單

【不當豬隊友】2人世界這樣過:財務雙軌,不傷感情

理財部落客「小資女艾蜜莉」(本名張紫凌)結婚近2年,和先生磨合出2人都滿意的財務雙軌制。

著有《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》的理財部落客艾蜜莉,靠股票投資翻轉平凡上班族的死薪水,幫自己資產翻倍。和愛情長跑多年的先生結婚後,即使兩人都是理性溝通的個性,前3個月也是碰到不小的亂流。

婚後,兩人協議將各自所需的餐費、交通費等必要支出從薪資中扣除後,剩餘的錢全部進入「共同帳戶」當中。

看起來相當合理,但艾蜜莉卻發現一個大漏洞。先生有搜集手表的嗜好,一旦需要買表,就會用共同帳戶支付;艾蜜莉有時參加心靈成長課程,也會從共同帳戶中提取。太太不懂先生為何需要那麼多支表,先生也無法理解太太為何要花錢上看不出立即效果的課,彼此都想勸服對方不要「亂花錢」。

同樣的情況,在每個月檢討共同帳戶開銷時都引起爭論,等於掛上信號球:該是解決的時候。

個人消費逾5千,就彼此提醒

艾蜜莉與先生回想當初設立共同帳戶的初衷與目的,就是希望一起存錢,達到未來的財富自由。「如果目的不變,做法可以改變。原本的方式會讓我們不愉快,那就各自分配自己的錢,」她表示。

也就是說,兩人只要各拿出一些錢負擔家庭開銷(如房租、水電瓦斯費、居家用品),剩下的都由自己掌控。一旦遇到需要大筆支出,就看支出屬於誰,再用自己的帳戶支付。很重要的一點是,兩人約定只要某個人單筆預計花超過5,000元,就一定要提出來與對方商量。「不是讓對方決定你要不要花這筆錢,而是互相提醒對方,不要在財務上做錯誤抉擇,作為一種家庭財務的安全機制,」艾蜜莉解釋。

在投資上強調價值投資與紀律,在家庭理財上,艾蜜莉也是如此。每個月,她會依照自己列的預算表分配收入(圖表1),也讓先生參考。雖然先生不見得像她一樣,收入一入帳,就先分配到不同目的的戶頭停泊,剩下的才消費,但幫助先生操作投資帳戶的艾蜜莉,用另一種方式確認先生不會成為月光族。

●實際配置:扣除所得稅、勞健保之後,包含加班費、各種獎金、兼差和投資的總收入。

●建議:從理財書籍當中找到個人/家庭預算的配置建議,再根據自己的消費型態做調整。

幫另一半投資,操作前先徵求同意

兩人各自的投資帳戶是為了日後退休做準備,而先生的帳戶內,兩人討論80%交由艾蜜莉做股票長線投資。每次操作前,她一定先與先生討論自己看好哪個標的、決定什麼價位買,先生同意了,她才會下單。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告