切換隱藏選單

李雪雯:想要「終結零存款」 真的要用對方法!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
只要拿到薪水時,就要先把儲蓄與投資的錢「扣下來」。

筆者的大學學妹,同時也是一位資深的投資理財主筆兼講師--郭莉芳,最近出了一本給新手看的初入門新書《終結零存款,上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》。

當然,這本書裡還有許多,適合小資族參考的投資理財與投保(包括勞保與商業保險)技巧。只不過,筆者更推薦的是莉芳自己「親自實踐」過,值得讓小資族學習的「順利存到錢」方法。

正如同莉芳所說「人生前半場認真存錢,才能先苦後甘享清福」,筆者也認為,所有投資理財的最基礎,都是從「一桶金」開始的。而如果連那基本的一桶金都沒有,如何能奢望後面有好的投資理財起步及結果?

其實,莉芳也曾經「月光」過,但好在她「理財覺悟」得還算早。更重要的是:這2年月光族歲月,反倒成了她日後認真存錢的養份。總結莉芳之所以能擺脫月光的困境,主要就是她「發現問題」並「用對方法」。

她的第一個值得學習的有效做法,就是善用「存款-儲蓄=消費」的公式存錢,以便從源頭,就堵住花錢的行為。

事實上,在開立了「零存整付」戶頭,並且每月存入3000元之後,莉芳發現「消費就是這麼奇妙,有錢的時候可以多花,沒錢的時候就只好少花一點」,而且,「只要戶頭沒錢,就沒有領出來花的可能」。

所以,只要拿到薪水時,先把儲蓄與投資的錢「扣下來」,剩下的錢才能自由運用,如此一來,開銷就不容易透支。而且,這裡的「儲蓄」並不是一個固定數字,而是一定比例,如此一來,儲蓄才有可能隨著加薪而提高。

除此之外,莉芳也懂得配合自己的「消費習性」,擬定實際可用的省錢招術。舉例來說,她會將「存款-儲蓄-必須性支出」後,當月可花的錢分成四份,做為每週花費上限金額。

她的第二個值得學習的有效做法,就是用「記帳」,了解錢花到哪裡去了。

莉芳就特別強調,記帳只是一個幫忙釐清花錢流向的基本功,但更重要的是在記帳後,透過每月檢討的方式,揪出漏財因子。

筆者發現,莉芳單是在「記帳」上,就有兩項值得小資族們參考的好方法。

首先,就是將支出分為「支出」、「消費」與「其他開銷」。其中的「支出」是指「必要性、一定得花(必要)」的支出;「消費」則是指「非必要性,不買也沒關係的開銷(想要)」;至於「其他開銷」則是指「非週期性的必要支出」。筆者認為從這樣的分類,是可以讓記帳的人在當下,就做出「該不該花」判斷,並有「提醒自己未來避免支出」的優點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告