切換隱藏選單

台青蕉樂團團長王繼維 用搖滾樂賣香蕉,重拾旗山榮景

根據統計顯示,台灣25~44歲的青壯年人口,有80%分佈在六大都會區;加上平均每2個家庭中,就有1個孩子在外地打拼,不難看出台灣偏鄉人口嚴重外流的現況,使得長年推動偏鄉、原民服務的中華三菱,疾聲呼籲大家一起來關心「台灣偏鄉人口流失」的社會問題,並發起『青春還鄉』活動─「百萬圓夢金勵青召募計劃」,希望號召更多勵志青年返鄉,因為只要有一名年輕人回鄉,就能帶動家鄉一分活力,改變家鄉沒落的命運。

就像曾有「香蕉王國」美名,現在隸屬於大高雄的旗山區,由於地理位置偏遠、香蕉產業沒落,小鎮街景日漸蕭條、城鄉差距越來越大,當地農民不僅不希望孩子務農,甚至對香蕉嗤之以鼻;直到高雄旗山青年王繼維返鄉號召同鄉夥伴,組成『台灣青年愛香蕉』樂團(簡稱台青蕉),用搖滾樂賣香蕉、採自然耕作法種香蕉、推出自創的香蕉蛋糕與文創商品後;現在的旗山,從街頭到巷尾,大家又開始賣起香蕉及周邊產品,遊客川流不息,居民間的情感也如香蕉般串連在一塊,更加相交緊密;這,就是『青春還鄉』所帶來的影響力。

縮短城鄉差距,改善偏鄉生活 是中華三菱和返鄉勵青一直努力的事

持續不斷關心偏鄉的中華三菱,一直善盡企業社會責任,期能利用企業的力量縮短城鄉差距,改善偏鄉生活,例如:長年推動全台偏鄉小學「希望閱讀」行動圖書車巡迴的服務工作、贈予原民小朋友就學接駁車的支援、長期支持「原民產銷計劃」,穩定採購原民蔬果,藉以改善部落收益。

另外,中華三菱也將於今年11月在勵青典範社區─台南無米樂舉辦大型車主活動,還有為了希望拉近城鄉距離,改善偏鄉人口流失現象的『青春還鄉』活動─「百萬圓夢金勵青召募計劃」,每一項活動,都是中華三菱以實際行動,關懷台灣的做法。

同樣的,為了縮短旗山的城鄉差距與沒落的地方產業,台青蕉樂團團長王繼維也嘗試各式各樣的方法行銷旗山與香蕉;他認為:「以往,家鄉長輩一輩子只需專注做好一件事,就可以了!但是像我,文創商品自己畫、又唱歌又寫歌,還要下田種香蕉,依不同階段做不同的事,採多元化發展,這是時代不同必須要的轉變,新一代想要讓舊產業活絡,就必須仰賴多樣性發展。」

所以王繼維,身兼蕉農、樂團團長、文創設計家、旗山社區小旅行導覽員及文化生態調查員等多職於一身;從2006年創立台青蕉樂團,帶著香蕉跑遍全台音樂季和大小活動,到現在在旗山舉辦一年一度「搖旗吶喊」大型搖滾音樂節,吸引上千名樂迷朝聖;從給客人試吃10盒香蕉蛋糕,只能賣出1盒,到現在掀起旗山香蕉熱潮,一路走來跌跌撞撞10多年,但他只想對返鄉青年說:「如果你不做這件事,會後悔一輩子,你就回來,不要讓自己後悔!」

王繼維:有企業拋磚引玉,將能吸引更多年輕人願意返鄉

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告