切換隱藏選單

金曲獎得主舒米恩 返鄉需要勇氣,渴望就去實踐吧!

隨著原住民人口大量移出部落,至今已有50%以上的原住民住在城市,就連20~30歲以下的青年原民會講族語人數也降至20~30%,使得台灣原住民部落不僅面臨青年人口流失,還有文化傳統失傳的危機。

所幸,中華三菱在長年推動偏鄉、原民服務時,便已察覺到台灣原民部落的危機,所以持續為偏鄉、部落提供所需資源;近年來又發現有一群原民青年勵志想要貢獻所學,選擇返鄉,就像兩屆金曲獎得主的阿美族新生代創作歌手舒米恩(Suming),在家鄉籌辦的《阿米斯音樂節》,每年參與人數超過1千人,不僅為台東都蘭帶來觀光人潮,部落裡70~80歲的老年人還組團上台表演,有人彈電吉它、有人打爵士鼓,讓全場觀眾為之瘋狂,堪稱是『青春還鄉』的成功勵青(勵志青年)代表人物之一。

這也是為何中華三菱想要成為在外遊子返鄉的力量,於日前發起『青春還鄉』活動─「百萬圓夢金勵青召募計劃」,並找來舒米恩擔任『青春還鄉』活動的金曲勵青代表,希望鼓勵台灣勵青,一起返鄉,為家鄉打拼、實現自我!

用音樂 喚醒部落年輕人對原住民身份的認同

「回來要幹嘛?有時候不是你想幹嘛,就能幹嘛!因為你不知道家鄉需要什麼,家鄉也不清楚你在外面學了什麼,你可能會面對他們的質疑,但不去試,你怎麼知道能為家鄉做些什麼。」舒米恩坦承,返鄉是需要勇氣的,但只要你有這份渴望,就去做、就去實踐吧!

回溯舒米恩的返鄉之路,其實他也掙扎許久。

舒米恩表示:「如果學的是法律,你知道自己可以回家鄉貢獻法律知識與服務,但我是名歌手,部落裡會唱歌的人本來就很多,“你能為家鄉做什麼”自然就會有這樣的聲音跳出來質疑我。」直到推出第一張專輯、辦過演唱會、知道原來真的有人喜歡聽母語歌,切身感受到這是多麼棒的經驗,但部落的人卻無法了解時,才讓他鼓起勇氣,想把這樣的感動帶回部落,與大家一起分享,用音樂喚醒年輕人對自身原住民身份的認同。

中華三菱看見偏鄉部落的資源需求 不斷地予以實質援助

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告