切換隱藏選單

最美民宿的主人何培鈞 給返鄉青年的忠告

由於偏鄉人口外流嚴重,近十年來,隔代教養家庭大幅增加近40%,其中50%以上是父母一起離家工作,家中僅留下祖孫兩代,在這樣的人口結構下,直接影響地方產業,使其日益凋零,結果更加留不住年輕人,形成無法解決的惡性循環。

但是,在現今偏鄉產業沒落的社會現象中,中華三菱發現:除了文青、憤青,還有一種青年「勵青」(勵志青年)。他們重視與親人、土地連結更甚於自我,願意選擇不同的道路,付出自己的熱情與行動回到家鄉打拼,例如:有台灣最美民宿之譽的南投竹山『天空的院子』之創辦人─何培鈞,當年選擇放棄從事穩定的醫務管理之路,回到故鄉南投,透過重整、經營百年古厝,達到保存當地文化古蹟的心願;再集結眾人的創意,活絡竹山,為這個原本乏人問津的沒落小鎮,一年帶來超過10萬人次的觀光人潮。

因為看見何培鈞與這些勇於返鄉、改變故鄉的勵青們,讓長年推動偏鄉、原民服務的中華三菱備受感動,進而發揮企業的力量,呼籲大家共同關心「台灣偏鄉人口流失」的社會問題,並發起『青春還鄉』活動─「百萬圓夢金勵青召募計劃」,希望號召更多勵青返鄉,讓他們成為青春還鄉的種子,在地茁壯,為家鄉幸福發光!

地方產業藏金礦,有利年輕人返鄉打拼

中華三菱40多年來持續不斷深入偏鄉、關心偏鄉居民,進而發現偏鄉產業逐漸沒落,急需年輕人返鄉、為家鄉打拼,因而推動『青春還鄉』活動。

偏鄉產業蕭條,竹山鎮人口更是從8萬多人,銳減到5萬多人,令何培鈞開始思考,為什麼當地產業沒辦法吸引年輕人返鄉呢? 因此,他開始說服當地的打鐵店、棉被店、竹子工廠…等百年老店,加入民宿或遊客的觀光行程及伴手禮行列,無論是使用竹山的竹筍、地瓜等當地食材,再由竹子工廠製作的竹片便當盛裝,並搭配棉被店花布綴飾的『幸福腳步便當』,或是情侶對戒、環保竹牙刷、多口味的米香伴手禮等,一邊重振當地產業、活絡在地經濟;一邊發揚這些傳統技藝與文化,同時發現這就是振興家鄉的寶庫。

何培鈞與中華三菱 為返鄉青年指引方向

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告