切換隱藏選單

照顧到員工需求,才是真正的彈性工時

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
勞動法令的價值是保護勞雇雙方,所以靈活運用、協商出空間遠比合法性來得重要。

台鐵要減班、客運要減班、瓦斯業者星期日要休假…如我好友所說,勞工的血汗建立在我們所謂的「便利性」上面。服務業在台灣被幾近乎變態的使用,前幾天一位百貨業櫃姐只因為在收書的時候嘆了一口氣,結果被客訴,被扣了1000元,看到現在勞動政策的不確定性,我真的建議我們大家可以學習今天的例子,這兩間企業真是值得表揚,所謂的彈性工時、勞資協商可說是發揮得淋漓盡致。今天我想用這個案例與各位分享,如果我們都還是要用法律來對質,受苦的終究是我們的勞工朋友,希望今天的文章可以對大家有所影響,我們開始今天的分享吧!

即時新聞分析:

家中有老人生病、小孩還小需要人照顧或者身體欠佳待調養,應該是所有上班族最擔心的問題,一旦留職停薪又擔憂回來上班沒位置,有鑑於此,永豐銀、中租二家業者推出「部分工時」、「縮減工時」制度,視個人需求工時最多可降至原來5成,或者每日至多可縮減1.5工時。公司表示,此舉有利留下優秀同仁,員工也可安心工作。(新聞來源

一、彈性工時與變形工時是截然不同的概念

大家都在談論一例一休或二例,基本上如果「變形工時」還存在的話,那麼永遠都會吵不完。變形工時的創造,主控權還是在企業端,所以如果我們不學會利用對話來創造雙方可以接受的條件,那麼不論政府通過什麼法案,基本上還是會處於「上有政策、下有對策」的局面,因此很多企業常把變形工時當做彈性工時的概念,是完全不正確的。

二、完成工作遠比做幾個小時來得重要

縮短工時、變更時段,重點不在於工作幾個小時。勞動契約的基本精神,是用勞務來交換報酬,因此勞務不應該只是計算工作幾個小時那麼制式。以我來說,我會去看工作的完成度,而非死守工時,這個概念目前在國內往往會與「責任制」綁在一起,這又是另一個錯誤的概念。我想說的是,效率與工時不一定成比例,針對不同職務變更工作模式,會是一個趨勢。

三、協商再加上合約載明,就是一個完整安全的機制

工作時間的減少,如果工作成果有所差異,那當然薪資報酬也要有所不同,這兩間企業做了一個非常好的示範,那就是充份協商、再加上文件簽署,讓勞資雙方有一個共同討論的依據,哪怕將來有爭議,也有平台可以協商,這可以說是既完整又能保障雙方的做法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告