切換隱藏選單

林奇芬:喜「新」厭舊,投資市場新主流

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
資金流竄,現在流向哪裡了呢?今年以來,資金不再追逐美國、歐洲、日本等成熟國股市,反而開始流向新興市場,不管是股票還是債券,新興市場終於苦盡甘來,喜迎資金春雨了。

今年以來哪些股市漲幅最大?出乎意料之外,去年跌勢最慘烈的巴西、俄羅斯、泰國,今年異軍突起,成為漲幅最大股市。統計至8月中旬,巴西股市漲幅35.7%、俄羅斯28.7%、泰國19.3%、埃及17%、印尼16.9%。相較之下,下跌最深的是東證一部跌幅16%、深圳14%、NBI生技指數14%,西班牙9.6%、道瓊歐洲50跌7.5%。

從以上強弱勢市場趨勢可知,今年投資市場主流,已經從過去以成熟國股市為主,轉向新興市場。為什麼新興市場今年可以大翻身,原因有三:

1. 跌深便宜

在美股創新高,歐洲有英國脫歐風險下,市場對成熟國股市居高思危,開始另尋投資焦點,過去幾年大幅修正的新興市場股票,顯得相對便宜,例如,目前新興市場股價淨值比位在近10年低點,深具投資價值。此外,從債券市場來看,新興市場債券利率平均仍有4%、5%水準,相較成熟國公債低利率、負利率,更具吸引力。

2. 匯率升值

過去幾年受到美國QE退場,升息預期,資金大量流出新興市場,造成新興貨幣貶值壓力。但今年以來,即使仍有美國升息預期,但新興市場貨幣卻呈現升值走勢。例如,泰銖升值3.9%,印尼盾升值5.4%,巴西里拉升值23.7%,俄羅斯盧布升值20%。貨幣升值有利於資金流入,買進股票與債券。

3. 原物料止跌

新興國家許多是原物料出口國,受到原物料價格下跌衝擊大。但今年以來,油價從最低每桶27美元,一度彈升到50美元,油價大幅下跌風險降低。此外,鐵礦砂、銅礦、錫礦等,在大陸嚴控產能,菲律賓要求重視環保下,價格也逐漸回穩。此也有助於新興市場經濟改善。

雖然新興市場基本面仍有隱憂,但以上三大利多,支撐了資金開始轉向,持續流入新興市場。根據EPFR統計至今年8月10日,資金流入全球新興市場股票基金金額達161億美元,而此同時,資金流出美股基金704億美元,流出歐股基金825億美元。

另外,在債券市場方面,新興市場債券基金自7月以來,六周內有資金淨流入182億美元,是近年最大規模。同時新興國家利率水準較高,也具有降息空間,未來仍可吸引債市資金流入。

當然,未來美國聯準會升息動向,仍會牽動全球投資市場。但在歐洲、日本仍偏向貨幣寬鬆下,市場資金仍相當充沛。由於資金流動速度快,建議可以考慮全球新興市場股票基金,與全球新興市場債券基金,作為現階段投資標的,可以分散投資於各大新興市場、降低風險。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告