切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

建立信任圈,黑馬演出絕地大反攻

2015年,明道大學籃球隊總教練沈欣漢第2年執教,即使不被看好,他仍帶著球隊勇奪103學年度UBA大專籃球聯賽冠軍,搖身成為「UBA史上最年輕冠軍教練」。今年,他率領相同的陣容爭取連霸,但這支奪冠大熱門卻在開季時打得跌跌撞撞,靠著沈欣漢從敗戰中重整旗鼓,總算最後重返UBA總決賽。雖然沒有衛冕,但明道男籃隊從不被看好到爆冷奪冠,再從開季跌倒後闖入決賽,屢屢「敗而不餒」的故事,就像2004年美國職棒波士頓紅襪隊,在美國聯盟冠軍賽中從0勝3敗的淘汰邊緣演出「絕地大反攻」一樣激勵人心。沈欣漢打造黑馬球隊的祕訣是什麼?

尼伯特颱風逼近台灣,天空顯露出山雨欲來的景象,但彰化縣埤頭鄉的私立明道大學籃球場內,明道籃球隊依舊賣力練習。30歲的總教練沈欣漢站在場邊,眼神緊盯宛如獵豹,即使球員汗如雨下,一旦姿勢不正確,他就會對著球員大吼:「多一點壓迫!重心放低!」

過程中,防守球隊於練習時失分,幾名球員大眼瞪小眼,似乎在責怪隊友犯錯。沈欣漢驀地大聲吹哨,暫停練習,同時命令全隊折返跑。他大聲斥責:「不要看來看去都不說話,不要跟我說是誰的責任,你們在場上就要溝通、解決問題!」

一面要求,沈欣漢一面解釋,「面對問題」是球員在人生和球場上很重要的課題。教練必須透過適度提醒、處罰,讓球員發現問題、上緊發條,「馬上糾正球員的動作,才能讓球員加深印象。」

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告