切換隱藏選單

被貼標籤的「寬鬆世代」註定是人生失敗組?

最近在日本帶來熱烈討論的社會寫實劇《寬鬆世代又怎樣》,描述3個被貼上「抗壓性差」、「沒有野心」、「缺乏協調性」等負面標籤的「寬鬆世代」,面對工作、人際及戀愛時的掙扎與挑戰。這部劇引起廣泛共鳴,也讓「寬鬆世代」又成為另一個描述年輕人處境的新名詞。

什麼叫「寬鬆世代」?它廣義指的是出生於1987年4月到2004年3月、目前介在29~12歲的年輕世代。他們在國中小及高中時期接受的是「寬鬆教育」,而非以往「填鴨教育」,注重培養思考與創造力,學習量及上課時間縮減,過著「充實又有餘裕」的學生生活。然而,8年來社會不斷湧現針對學生學力下降的批評聲浪,自2002年度實施的寬鬆教育,因此在2010年度劃下休止符。

這批寬鬆世代雖然看似輕鬆無壓力,但他們從未經歷過「景氣大好」的日本,多半在泡沫經濟破滅後的低迷期中長大、出社會時又遇到金融海嘯及311大地震等險境,在在都讓他們的特質與日本過去的年輕人不同。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告