切換隱藏選單

只活一天的路邊野花都要全力美麗,你又怎能不作為?

王小棣,1953年次,著名編劇與導演。中國文化大學戲劇學系畢業,並留學美國德州三一大學,主修劇場碩士,再進入舊金山州立大學修習電影碩士。30多年來,編劇與導演作品屢次得到金鐘、金馬獎項肯定,在影視界被稱為「小棣老師」。

腳下的土壤乾裂了,當然可以轉身離去,尋找其他的沃土;但有人卻會彎腰引水灌溉,再播下一把種子,等它長出新芽。無疑的,王小棣是當中一個堅毅的身影。

2014年底,王小棣在以《刺蝟男孩》拿下金鐘獎最佳戲劇節目和編劇兩項大獎後,聯合蔡明亮、陳玉勳、許傑輝、王明台、瞿友寧、徐輔軍、安哲毅等共8位金鐘、金馬導演,一起創辦「Q Place表演教室」。一年多下來,已經調教出24個新人演員。

而另一端,由她領軍,8大名導再加上名編劇徐譽庭、陳世杰、溫郁芳組成的「植劇場」團隊,即將在今年下半年推出一整年戲劇播映計畫。涵蓋愛情、驚悚、推理和原著改編等4大類型、一共8部作品的大工程,在藍正龍、楊丞琳、吳慷仁幾大台柱陸續加入演出陣容後,更堪稱是電視界空前的夢幻組合。

62歲的王小棣談起投入這一切的初衷,反覆不斷強調的一句話,就是「不能不作為」。她說,剛開始,別人聽到植劇場中有驚悚推理劇,都不看好,因為台灣過往不擅長此類型劇。只是,「我們可能拍不好,但如果我們不拍,我們永遠不會拍;我們可能拍不好,但旁邊的年輕副導演,可能不久以後,你會發現他們拍得很好,」王小棣用力地說,現況,不能作為放棄嘗試的理由。

對Q Place和植劇場,王小棣心中的圖像是,它們能成為表演工作者成長的標竿:「知道這條路上還有誰是高手,誰是行者,」也是相互涵養的空間和基地,希望「每個人都能回來種下一棵樹。」

雖然笑稱自己最喜歡做的事還是導演和編劇,但相信沒有人會不同意,王小棣更是一位令人敬重的園丁。

Q:從Q Place到植劇場,這時候推動這些工程的理由是什麼?

第一點,是為什麼想做表演課。

我年輕時,物質條件比現在貧乏得多、阻攔我們靠近各種思想、知識的籬笆,也比今天多得多。可是當時我自己上表演課時,是非常震撼的,關於身體、關於內在的通聯,出現很多想法,儘管當下不一定馬上察覺。

今天的人,對於表演課的理解非常實際,上了幾堂課,就覺得應該可以表演、做演員……,但當我看到表演課成為產業中的一環時,卻感到好可惜,因為大部份人視它為一件賺錢的事,結果讓表演成了既表淺又傷人的工具。

比如說,在路上看見漂亮的年輕人,找他們來演戲,演了幾齣偶像劇成名,從此書不用念了,開始賺錢、花錢、以為過起演員的日子。可是,很快更年輕漂亮的人出現,於是他們被丟在一條很難走的人生路上,覺得挫折、不知道怎麼面對。

因此,我想改變表演課的定義。它的目的並不一定非得為了表演,它可以是種「身心靈的瑜伽課」,操練你的身體,卻帶來各方面的觸動。在這裡上表演課,是大家一起做「表演的功課」,把自己當成空的器皿,重新練習情緒、想像力還有和生活的互動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告