切換隱藏選單

「半路出家」學大數據,沒想像中難!

2015年4月離開待了12年的王品集團,高端訓用這一年多的時間將自己歸零,除了遠赴歐洲遊歷,更負笈美國加州大學進修大數據。現為全國商業總會「品牌創新服務加速中心」品牌長的他,每次華麗轉身都掀開令人意想不到的精采篇章。

採訪高端訓這天,恰巧是尼伯特颱風撲台前夕,趁風雨暫休,攝影師捕捉到樹影間高端訓的一身颯爽。剛從美國回來的高端訓,顯得更年輕了,一年前,他卸下王品集團發言人及國際品牌處總經理職務,不但在人生近半百時第一次體驗出國遊學的滋味,讀的還是時下最夯的大數據(Big Data)。

這是高端訓首次完整談起這段遊學經歷。若是非資訊科技出身、又有興趣涉獵大數據作為個人能力的加值,他的經驗很值得參考。

3年前因健康檢查亮紅燈,高端訓有了暫時休息、好好充電的念頭。雖然想出國讀書,但念什麼還舉棋不定。隨著台灣媒體開始鋪天蓋地報導大數據議題,引發他強烈的興趣:「我想了解台灣談的大數據,和大數據原創地所在的美國,觀點有什麼不同?」

於是高端訓上網查詢,發現加州大學(University of California)在2015年9月首度推出整合性的大數據相關學程(Accelerated Certificate Program in Data Science & Predictive Analytics for Business Professionals)。就在2015年4月,高端訓申請留職停薪,一面報名入學,一面提前到紐約去上語文課程。中間有幾天空檔回台,某個晚上,竟然就接到了學校打給他的口試電話。

回想起那一刻,高端訓的語氣還是難掩緊張。「心裡一直默禱此役必勝,」他笑著說。畢竟雖然有豐富的管理和工作經驗,也拿到台北大學企業管理研究所博士學位,但是最尋常的留學要件像TOEFL、GRE成績,他反而沒有。不過,這乍看之下的弱項,顯然後來反而成了高端訓的強項,因為最後他順利錄取了!

2015年6月29日,高端訓收拾行囊,飛到紐約繼續進修語文。2016年1月2日,大數據學程第一天上課,正式開啟這趟遊學之旅的首頁篇章。

「第一個星期,我每天晚上都失眠,」高端訓說。原先以為是時差,但實際上是心理壓力作祟。畢竟年紀比班上同學都大,他難免因此感到焦慮,萬一學習趕不上、聽不懂,怎麼辦?

不過,事實證明,這一切都是他多慮了。

猛烈發問的「瘋狂台灣人」

抱著期待與一點惶恐,高端訓來到加州大學爾灣分校,住進兩人一間的學生宿舍,與其他來自印度、巴西等6個國家、背景迥異的13名同學一起上課。這個學程包含7門課,當中有好幾堂都請來教科書作者親自授課。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告