切換隱藏選單

獵頭工作,挖出履歷背後的故事

謝瑞珊,31歲,元智大學資訊管理學系、政治大學資訊管理研究所畢業。工作5年多,第一份工作工程師做了半年,之後即轉行到獵人頭公司,現為瑞星管理顧問公司資深顧問。與《Cheers》雜誌的邂逅:公司是雜誌訂戶,所以每月都會閱讀,平時也會看Facebook粉絲專頁的文章。最喜歡的一句話:順境中找出路,無欲則剛;逆境中找出路,狗急跳牆。

Q:談談「獵人頭」的工作內容?

獵人頭公司(head-hunter)主要是為企業客戶做人才仲介,而不是為個人求職者媒合工作,收費的對象是企業。至於企業的仲介需求通常有4種:1.高階主管位置懸缺、無人可遞補,得從外部空降;2.公司暗地打算「踢人」,要先找到候補;3.專案需要大量職缺及一般招募;4.派遣人力。前兩者是針對高階主管的挖角及搜尋,後兩者則是一般求職者會在人力銀行看到的職缺。

我是因為「對人有興趣」才踏入這行,但光是這點並不代表能做好這份工作。獵人頭必須透過大量訪談、人脈串聯,拼湊出「網路上找不到」的企業及產業地圖;有了這樣的背景知識,在面對企業需求及推薦高階人才時,才能做出最合適的判斷。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告